Seconda tappa di "Miscelazione d'Amore", tour di presentazione della cocktail list a base dei liquori siciliani Giardini d'Amore, tredici ricette messe a punto da dieci top bartender italiani per valorizzare la miscelazione d'eccellenza, in collaborazione con Spirits-I Maestri del Cocktail di Roma. Dopo la prima tappa a dicembre 2017 al Sky Star Bar dell'A.Roma Lifestyle Hotel, ad ospitare la seconda tappa è stata la prestigiosa sede del Ristorante Caffè Savini, nella centralissima Galleria Vittorio Emanuele, che nel 2017 ha festeggiato i 150 anni di attività.
A fare gli onori di casa c'era lo staff del locale con il presidente Giuseppe Gatto, la corporate marketing manager Roberta Lara e il barman residente Domenico "Mimmo" Procopio, insieme a tre soci del giovane (2011) liquorificio artigianale Giardini d'Amore di Roccalumera (Messina), Emanuela Russo (marketing), Giuseppe Piccolo (controllo qualità) e Katia Consentino (comunicazione).
A miscelare hanno provveduto il barman residente Domenico "Mimmo" Procopio e la giovane sommelier Valentina Fusco, insieme ai bartender ospiti Alessandro Melis (mixology consulting Pandenus, Milano) e Alessandro Antonelli (bar & restaurant manager A.Roma Lifestyle Hotel, Roma) che hanno rispettivamente preparato i cocktail Savini Royal, Prickly Pear, Pupi e Cannoli (vedi sotto le ricette).
Ad accompagnare i cocktail ha provveduto il giovane (classe 1981) executive chef del ristorante Savini, Giovanni Bon, con i seguenti stuzzicanti e creativi amouse bouche:
trancetto di astice marinato al caramello salato e stracciatella vaccina su biscotto all'olio;
macaron farciti con avocado grigliato montato all'olio, anguilla affumicata e limone candito;
conchiglione di pasta mantecato al pesto di agrumi, maggiorana e triglia in olio di cottura;
trancetto di baccalà mantecato all'olio, composta di fichi e cialda di cotechino mantovano;
boccone di focaccia all'olio, Culatello di Zibello Dop, mozzarella di bufala campana e pesto di pomodoro confit.
Tra il folto pubblico di bartender e operatori di settore, non poteva mancare il mixologist Gianluca Di Giorgio, tra i primi a credere e a lavorare i liquori Giardino d'Amore. Ad accompagnare la serata ha provveduto la musica slow del sax di Alessio Dal Checco.
Le tredici ricette firmate
Suzy Parker
di Spirits - I Maestri del Cocktail, Roma
Ingredienti
3 cl Liquore Finocchietto Selvatico Giardini d’Amore
1 cl succo lime o limone
top Acqua Tonica Classica Cortese
Preparazione
Versare gli ingredienti nel mixing glass con ghiaccio e mescolare con un bar spoon, servire in tumbler basso con ghiaccio e scorza di lime o limone, decorare con ciuffo finocchietto selvatico.
Souvenir d’Italie
di Massimo D’Addezio - mixologist Chorus Café, Roma
Ingredienti
4 cl vodka
3 cl Liquore di Limone Giardini d’Amore
2 cl cranberry juice
1 cl succo limone
Preparazione
Tecnica stir & strain, servire in coppa Asti, guarnire con ricciolo di limone.
Cucunci Martini
di Paolo Sanna - barmanager Banana Republic, Roma
Ingredienti
5 cl gin
1,5 cl Liquore di Finocchietto Selvatico Giardini d’Amore
1 cl salamoia cucunci (frutto del cappero)
Preparazione
Tecnica stir and strain, servire in coppa Asti, guarnire con un cucunci.
Prickly Pear
di Alessandro Melis - mixology consultant Pandenus, Milano
Ingredienti
4 cl Bitter Galliano
8 cl soda al pompelmo rosa
4 cl Liquore di Fico d’India Giardini d’Amore
Preparazione
Tecnica shake and strain on the rocks, servire in tumbler alto con fetta di arancia e rametto di timo.
Black Mamba
di Alfio Liotta - bar consultant, Taormina
Ingredienti
3 cl Malfy Gin Originale
3 cl Liquore di Liquirizia Giardini d’Amore
3 cl Carpano Antica Formula
gocce Aztec Chocolate Bitters Fee Brothers
Preparazione
Tecnica build direttamente nel bicchiere old fashioned con ghiaccio, guarnire con ricciolo di scorza d’arancia.
Savini Royal
Savini Caffè, Milano
Ingredienti
2 cl Liquore di Cannella Giardini d’Amore
mezza zolletta zucchero bianco
top Champagne
Preparazione
Versare il liquore sulla zolletta di zucchero posto in fondo alla flute e colmare con Champagne.
Parlare d’Amore
di Diego Ferrari, barmanager Rotonda Bistrò, Milano
Ingredienti
4 cl Liquore di cannella Giardini d’Amore
3 cl Vermouth rosso
2 cl Campari
Preparazione
Tecnica stir and strain, servire in coppa martini, scorza di limone.
Grecale
di Michele Salerno, barmanager Kaijki Japanese Restaurant, Messina
Ingredienti
4 cl Ginepraio Tuscan Dry Gin
2 cl Liquore di Finocchietto Selvatico Giardini d’Amore
0,25 g polvere gomma arabica
3 gocce assenzio
Preparazione
Tecnica build direttamente in coppa Martini, guarnire con ruota di limone essiccato o rametto di finocchietto selvatico fresco.
Norma
Savini Caffè, Milano
Ingredienti
2 cl Liquore di Liquirizia Giardini d’Amore
3 cl vodka
1,5 cl succo lime
top ginger beer
Preparazione
Tecnica build direttamente nel tumbler alto con ghiaccio tritato, guarnire con foglie di menta e cannuccia di liquerizia.
Pupi e Cannoli
di Alessandro Antonelli, bar & restaurant manager A.Roma Lifestyle Hotel, Roma
Ingredienti
4 cl Crema di liquore di Pistacchio Giardini d’Amore
1 cl Delipaste Pistacchio Fabbri 1905
4 cl crema di latte
1 cucchiaino zucchero semolato
2 cl top Ron Diplomàtico Mantuano Extra Añejo
Preparazione
Frozen blended, servire in coppa sombrero bordata di zucchero.
Pomegranate Fizz
di Alessandro Melis, mixology consultant Pandenus, Mlano
Ingredienti
5 cl vodka
8 cl succo melagrana
3 cl Liquore di Limone Giardini d’Amore
1,5 cl sciroppo al pepe rosa
Preparazione
Tecnica shake and strain on the rocks, servire in tumbler basso, guarnire con scorza di limone e rametto di rosmarino.
La Scarpetta
di Luciano Ferlito, barmanager Romano Palace Luxury Hotel, Catania
Ingredienti
2 cl Liquore di Arancia
1,5 cl orzata
4 cl Vodka Evo O de V
2 cl Liquore di Fico d’India Giardini d’Amore
1,5 cl succo limone
mezzo bar spoon Liquore di Fico d’India Giardini d’Amore
Preparazione
Tecnica shake and double strain, versare in coppetta su un fondo di mezzo bar spoon di Liquore di Fico d'India, guarnire con ciliegia sottospirito.
Summer 79
di Alfio Liotta, bar consultant, Taormina
Ingredienti
3 cl London Dry Gin
1 cl Bitter Barbieri
1 cl Liquore di Limone Giardini d’Amore
5 cl Fever Tree Premium Tonic Water
Preparazione
Versare gli ingredienti nello shaker, agitare, versare in tumbler alto con ghiaccio, colmare con tonic water, guarnire con fetta di carambola, mora, ciuffo di menta e scorza di limone a fiammifero.
Le otto specialità siciliane di Giardini d'Amore
Rilevando gli impianti e l'esperienza di un vecchio opificio locale, i giovani fondatori di Giardini d'Amore hanno puntato su liquori realizzati senza coloranti, conservanti, addensanti e aromi artificiali, ognuno dei quali è realizzato con una specifica lavorazione a mano, per macerazione o infusione, a freddo o a caldo. Contenuta la quantità alcolica, circa 28%. La dolcificazione è realizzata solo con zucchero grezzo di canna che valorizza senza coprire gli aromi degli ingredienti di base.
Il prodotto principale è il Liquore di Limone, ricavato dalla varietà Interdonato Igp, un innesto tra cedro e limone su pianta di arancia amara, messo a punto a metà Ottocento dal colonnello garibaldino Giovanni Interdonato. Si caratterizza per una buccia sottile, una minore acidità e una maggiore quantità di acido ascorbico. Da 20 e 50 cl, le bottiglie sono di cristallo e hanno una inconfondibile forma squadrata, con cartoncino di riconoscimento legato al collo.
Liquore di Limone Interdonato Igp
Liquore di Finocchietto Selvatico di Sicilia
Liquore di Fico d'India di Sicilia
Liquore di Liquirizia di Calabria
Liquore di Cannella di Ceylon
Crema di Liquore di Limone Interdonato Igp
Crema di Liquore di Mandorla d'Avola
Crema di Liquore di Pistacchio di Bronte.