Come per il precedente Concorso Nazionale di Padova 2020, è stato confermato il nuovo corso e il cambio di formula per il 72° Concorso Nazionale Aibes che si è tenuto al Grand Hotels des Bains di Riccione dal 22 al 24 novembre scorso. Alla tradizionale gara tra bartender, è stata ancora affiancata la seconda insolita sfida/Challenge tra i team delle 17 sezioni territoriali che hanno proposto dei minishow autoprodotti con una ricetta a tema in riferimento al mondo del bar, ma non solo.
Non a caso è stato scelto per il Concorso lo slogan Keep Dreaming, a significare la necessità e la voglia di "Continuare a Sognare" per uscire dalla perdurante situazione sociale e sanitaria che ha spesso rallentato se non proprio bloccato tutto il comparto dei pubblici esercizi (e non solo).
Merito del riposizionamento dell'associazione dei barmen e sostenitori voluto dal presidente Angelo Donnaloia e del lavoro del team nazionale Aibes composto dal segretario Stefano Gardani, dal vice presidente Samuele Ambrosi, dal direttore artistico Spiridione Ripaldi (Eventi & Qualità), dal direttore dei concorsi Thomas Deste, dal direttore operativo Francesco Cione, da tutti i consiglieri nazionali e da fiduciari delle 17 sezioni territoriali. Speecial Guest il bar manager Massimo D'Addezio. Senza ovviamente dimenticare l'appoggio ricevuto dalle sempre più numerose aziende di settore socie sostenitrici anche in questa occasione.
Aziende storiche del panorama italiano come Campari Group, Fabbri 1905, Gruppo Montenegro e Bacardi-Martini; distillatori d’eccellenza come Bonaventura Maschio, Domenis 1898, Marzadro, Nardini, Nonino e Zanin 1895; major dello scenario internazionale come Pernod-Ricard Italia, Red Bull Italia e Stock Italia; brand di spicco come Caffè Europa e sciroppi Monin (Velier), importatori di risalto come Compagnia dei Caraibi ed Erc Sun Spirits; dinamiche aziende come Bevande Futuriste, Bitter Fusetti, Glep Beverages e Macchia Mediterranea; player per le forniture tecniche e attrezzature come Alessi, Canù, Sirman, Ice Cube, Piazza Effepi e RCR Cristalleria Italiana.
Da quest'anno sono stati solo 20 i concorrenti in gara per l'evento finale, ciascuno dei quali abbinato a un prodotto sorteggiato, davanti a una giuria di esperti del settore e della bar industry nazionale.
I vincitori del 72° Concorso Nazionale Aibes
Premio Angelo Zola per i giovani barman con meno di 30 anni a Lorenzo Burrone, Octavius Bar di Milano, più Viaggio Premio Fabbri 1905 a Shangai
Play for Me, Tony
Ingredienti
2 cl Marendry Fabbri 1905
4,5 cl Vermouth di Torino Cinzano Rosso 1757 infuso al riso tostato
1,5 cl Paragon White Penja Pepper
4 cl Soda Cortese - Bevande Futuriste
Preparazione
Tecnica build direttamente in bicchiere di fibra di riso con ghiaccio, guarniro con cialda di riso al vermouth e Amarenma Fabbri.
2° Nicola Toniolo del Cloakroom Cocktail Lab di Treviso
3° Marco Maiorano del Connaught Hotel di Londra.
Barman dell'Anno 2021 e Best Drink
Enea Massulo Sezione Piemonte
Il Cobianchi
Ingredienti
5 cl Amaro Montenegro
2 cl Ledaig Single Malt Scotch Whisky 10 Yo - Spirit Academy
1,5 cl Liqueur d'Apricot Brandy Monin - Velier
1,5 cl Vermouth Rosso Vandalo - Glep Beverages
Preparazione
Tecnica stir & strain su ghiaccio in bicchiere old fashioned, guarnito con una lingua di isomalto.
Secondo classificato
Simone Corsini senior bartender Atrium Bar del Four Seasons Hotel di Firenze
Wake Up
Ingredienti
2,5 cl Keglevich Vodka Liquirizia - Stock
2,0 cl Appleton Estate Jamaica Rum 12 yo Rare Cask - Campari Group
1 cl Amaro Nonino Quintessenza
1,5 cl Le Sirop de Monin Noisette Grillé - Velier
4 cl Espresso Caffè Europa
Preparazione
Reverse shake, servire in calice flûte, guarnire con biscotto lingua di gatto, crema nocciola e oro alimentare.
Terza classificata
Francesca Carla Luoni già Campionessa 2019, prossima rappresentante italiana al World Cocktail Championship Iba 2022 a Varadero (Cuba)
Spirito Italiano
Ingredienti
3 cl Grappa di Moscato Nonino
2,5 cl Vermouth Mediterraneo Bianco Maestrale Macchia
1,5 cl Italicus Rosolio al Bergamotto - Velier
8 g Zenzero Fabbri 1905
alcune foglie di menta e gocce di essenza di bergamotto
Preparazione
Tecnica stir & strain, servire in calice flûte, guarnire con fettina di ananas disidratato, fiore e foglia edibile.
Premio per la Miglior Tecnica a Rama Redzepi bar manager Gin Lounge del Grand Hotel Fasano di Gardone Riviera (Bs)
Team dell'Anno: Sezione Valle d'Aosta
composto da Domenico Costa, Vincenzo Mercurio, Simone Favre con la ricetta Timeless e lo show "La Casa del Papel Missione Campari", sponsor Campari Group
2° classificato: Team Sezione Piemonte
composto da Enea Massulo, Antonio Marteddu, Guido Mazzetti, Gabriele Galuppi con la ricetta Il Cobianchi e lo show "Il Circo senza Senso", sponsor Amaro Montenegro.
3° classificato: Team Sezione Sardegna
composto da Claudio Fadda, Massimo Riccardi, Laura Schirru, Annafranca Cugusi con la ricetta Hippies e lo show Flower Power, sponsor Vecchia Romagna Brandy 1820 by Gruppo Montenegro.
Premio Lady Amarena Fabbri 1905 a Federica Geirola bar manager del Singer Palace Hotel di Roma
Premio "Lascia il Segno" RCR Cristallieria Italiana ad Andrea Francardi del Fonteverde Natural Spa Resort di San Casciano (Siena)
Per il Challenge Aibes 2021 in gara 17 team di bartender/showmen
Non è stato facile per la giuria scegliere le migliori esibizioni organizzate dalle 17 sezioni territoriali dell'Aibes, con temi e ricette a scelta; sponsor estratti a sorte.
Sei i criteri di scelta in gioco, ciascuno con differenti punteggi:
Originalità e creatività (1-5);
Esposizione del tema (speach, 1-10);
Presenza, percezione e sviluppo del tema sul palco (1-10);
Valutazione del drink (1-10);
Intrattenimento e interazione con pubblico e giudici (1-10);
Collaborazione della squadra (1-5).
La giuria era composta dal sottoscritto Rodolfo Guarnieri, redattore di Bargiornale; il bartender internazioinale Mauro Mahjoub, storico del cocktail, autore del libro "King of Negroni" e coautore de "L'Ora dell'Americano" Hoepli editore; il bartender internazionale Jorge Alberto Soratti, Iba Champion 2002. Valutazioni non sempre concordanti.
Commenti e valutazioni sotto riportate sono quelle personali di Rodolfo Guarnieri.
Friuli Venezia Giulia 1: "Le Agane" con la ricetta Fata Alchemica. Sponsor Zanin Bitter. Team: Andrea Scubla, Katia Follodore, Luca De Reggi, Federico Penco.
Commento Spettacolo ispirato a figure mitologiche femminili, tipo ninfe della mitologia alpina. Brava l’interprete, ma nessuna attinenza al mondo del bar, a parte il nome della ricetta “Fata Alchemica” Originalità: mediocre 3/5 Drink: ottimo 9/10
Veneto e Trentino Alto Adige: "Convivialità e Ospitalità con Marzadro" con la ricetta Moonshine Tea. Sponsor Grappa Diciotto Lune by Distilleria Marzadro. Team Riccardo Andreozzi, Dorian Jemeray, Luca Melinato, Enrico Chillon.
Commento Montaggio e smontaggio di un bell’impianto di distillazione in rame, con interessante presentazione di Leo Veronese e Mattia Marzadro. Ricetta Moonshine Tea attinente. Originalità: buona 4/5 Drink: ottimo 9/10
Abruzzo e Molise: "Le Opere Artistiche legate all'Abruzzo" con la ricetta Riflessioni del Poeta. Sponsor Wild Turkey Kentucky Bourbon Whiskey by Campari Group. Team Alessandro De Nicola, Gianluca Mariani, Luciano Di Paolo, Angelo Zulli.
Commento Presentazione video delle bellezze artistiche e paesaggistiche della regione, con taglio troppo turistico. Peccato che nella ricetta Riflessioni del Poeta non sia presente alcun prodotto abruzzese. Originalità: mediocre 3/5 Drink: ottimo 9/10
Sicilia 1: "Am Fly Icarus" con la ricetta omonima. Sponsor Malfy Gin by Pernod Ricard Italia. Team Valentina D'Angelo, Sebastiano Belfiore, Anton Makarenko, Sebastiano Messina. Commento Seminario didattico sulla violenza sulle donne di Daniela Di Piazza, dirigente scolastico dell’Ipsseoa Karol Wojtyla di Catania: ottimi e condivisibili i contenuti ma nessuna attinenza al mondo bar e alla ricetta Am Fly Icarus.
Originalità: scarsa 2/5 Drink: buono 7/10
Valle d'Aosta: ""La Case del Papel Missione Campari" con la ricetta Timeless. Sponsor Campari. Team Domenico Costa, Vincenzo Mercurio e Simone Favre. Commento
Finalmente uno spettacolo coordinato. Gruppo di quattro bartender con costumi rossi e maschere bianche Dalì come i rapinatori rivoluzionari del film La Casa de Papel, in tema con la ricetta Timeless a base Campari. Originalità: super 5/5 Drink: super 10/10
Sardegna: "Flower Power" con la ricetta Hippies. Sponsor Vecchia Romagna Brandy 1820 by Gruppo Montenegro. Team Claudio Fadda, Massino Riccardi, Laura Schirru, Annafranca Cugusi. Commento Tuffo negli anni ’60-’70 in pieno clima hippy (anche la ricetta Hippies), con musiche dei Beatles e collane di fiori. Contestuale omaggio al primo e mitico fiduciario Domizio Germiniasi. Originalità: super 5/5 Drink: ottimo 9/10
Calabria e Basilicata: "Il Ricordo è il Tessuto della Identità" con la ricetta Mi ritorni in Mente. Sponsor Grappa Nardini. Team Corrado Pucci, Simone Stocco, Domenico Garcea, Luca Cirino. Commento Inno all’Amicizia e ai legami forti che si realizzano e che non si dimenticano mai (ricetta Mi Ritorni in Mente), anche nel mondo del lavoro al bar. Originalità: buona 3/5 Drink: buono 8/10
Campania 1: "Il Bar... uno scambio culturale senza frontiere" con la ricetta Tuttoattaccato. Sponsor Marendry Fabbri 12905. Team Luigi Atripaldi, Rosario Restino, Massimo Passaro, Raffaele Pinto. Commento Sugli sgabelli del banco bar passa il mondo. Come nel libro Tuttoattaccato (stesso nome delle ricetta) e le due fascinose miss sugli sgabelli che replicano una famosa scena (video contestuale) del film Mani di Velluto con Adriano Celentano ed Eleonora Giorgi. Originalità: super 5/5 Drink: discreto 6/10
Lazio e Umbria: "Un Cocktail Perfetto" con la ricetta Squad. Sponsor Birra Forst. Team Leandro Gizzi, Claudio Paradisi, Francescoi Tota, Tiziana Mammarella.Commento Il cocktail funziona solo se tutti gli ingredienti si amalgamano tra loro, come qualsiasi squadra, sportiva, di cucina o di bar (ricetta Squad). Di grande attualità, è stata invitata una squadra composta da veri infermieri in camice, in lotta in prima linea contro il Covid. Applausi a scena aperta di tutta la platea Aibes. Originalità: super 5/5 Drink: discreto 7/10
Genova: "La Scoperta dell'America" con la ricetta Elisir del Mondo. Sponsor Zenzero Fabbri 1905. Team Luca Dellacasa, Claudio Buralli, Sacha La Pesa, Valerio Taffuri. Commento Omaggio a Cristofoto Colombo e alla scoperta dell’America, dalla quale sono arrivati nuovi alimenti come pomodori, patate e ananas o hanno trovato ambientamento prodotti di altri Paesi come canna da zucchero, zenzero e lime, alcuni dei quali presenti nella ricetta Elisir del Mondo. Originalità: ottima 4/5 Drink: ottimo 9/10
Campania 2: "Superbarman" con la ricetta Lory Ice. Sponsor Jovem Liquore by Bruno Vanzan. Team Alexander Hopgood, Rosario Restino, Massimo Passaro, Raffaele Pinto. Commento A volte, ai barman capita di diventare dei superbarman, capaci di svolgere più ruoli insieme. Sulle note del gruppo ska Madness (One Step Beyond), si sono presentati 4 bartender travestiti da Supereroi. Originalità: scarsa 3/5 Drink: discreto 7/10
Marche: "Tempi Moderni dal 1900 a oggi" con la ricetta L'Autunno abbraccia l'Inverno. Sponsor Bitter Fusetti. Team Massimo Gioacchini, Donatella Ramazzotti, Aris Ciccola, Loris De Santis. Commento Spettacolo ispirato al mitico film muto Tempi Moderni diretto e interpretato da Charlie Chaplin (1936) sull’alienazione del moderno lavoro meccanico. L’esatto contrario del lavoro creativo del barman. Originalità: mediocre 2/5 Drink: ottimo 9/10
Sicilia 2: "Maestro Cortese" con la ricetta Cortese Maestro. Sponsor Cortese Soft Drink - Bevande Futuriste. Team Carmelo Licciardello, Sebastiano Belfiore, Anton Makarenko, Sebastiano Messina. Commento Omaggio all’animo cortese di grandi Maestri italiani della poesia in musica come Franco Battiato, Giorgio Gaber e Francesco Guccini. Da cui il nome del drink Cortese Maestro. Originalità: ottima 4/5 Drink: buono 8/10
Sanremo: "Bresca" con la omonima ricetta. Sponsor Organics by Red Bull. Team Alessandro Comandini, Ambrogio Fazio, Luca Raimondo, Gianpiero Rinaudo. Commento Omaggio all’eroico capitano sanremese Benedetto Bresca che nel 1586 salvò dal disastro l’obelisco che stava per essere innalzato in piazza San Pietro, le cui funi di tiro stavano corrodendosi per l’attrito, al grido marinaresco di “Acqua alle cime!”.
Originalità: buona 3/5 Drink: discreto 7/10
Toscana: "L'Emozione del Risveglio" con la ricetta Wake Up!. Sponsor Vodka Keglevich by Stock. Team Simone Corsini, Raffaerle Morrone, Savino Chimenti. Commento Cosa c’è di meglio che svegliarsi al mattino o tirarsi sù durante la giornata con un buon caffè, ancor meglio se preso “corretto” al bar? Originalità: ottima 4/5 Drink: super 10/10
Piemonte: "Il Circo senza Senso" con la ricetta Il Cobianchi. Sponsor Amaro Montenegro. Team Enea Massulo, Antonio Marteddu, Guido Mazzetti, Gabriele Galuppi. Commento Rievocazione di un circo di periferia con tre clown, un “cavallo” e una donna cannone, senza senso (senza mani, senza udito, senza vista, senza olfatto). Che invece ci vogliono tutti per degustare l’ottimo drink dedicato a Lorenzo Cobianchi, imprenditore mecenate al cui merito è stato battezzato nel 1886 l’omonimo istituto professionale di Verbania. Originalità: super 5/5 Drink: super 10/10
Lombardia: "Il Bello di Esssere Italiani" con la ricetta Spirito Italiano. Sponsor Grappa Nonino. Team Francesca Carla Luoni, Luca Villanova, Alessia Guerzoni, Luca Loielo. Commento Arringa di Francesco Cione e Paolo Rovellini sulla bellezza di essere italiani. Come gli ingredienti utilizzati nella ricetta Spirito Italiano. Originalità: scarsa 2/5 Drink: buono 8/10
Friuli Venezia Giulia 2: "La Dea Igea" con la ricetta Il Calice di Igea. Sponsor Amaro Nonino. Team Rama Redzepi, Katia Folladore, Luca De Reggi, Federico Penco. Commento Omaggio alla Dea Igea, divinità greco-romana protettrice della Salute, il cui calice ad essa dedicato (cocktail Il Calice di Igea) è stato presentato come rimedio e cura dell’anima. Originalità: ottima 4/5 Drink: buono 8/10
Emilia Romagna e Repubblica di San Marino: "Le Donne dell'Afghanistan" con la ricetta Roxana. Sponsor Bulldog London Dry Gin by Campari Group. Team Nikan Jooyani, Fausto Cecconi, Luca Avallone, Francesco Notarpietro. Commento Commovente omaggio della barlady italo-persiana Nikan Jooyani alle donne dell’Afghanistan ripiombate di recente nel duro Medio Evo talebano. Tema sociale importante, ma lontano dal mondo del bar, con la sola citazione nella ricetta Roxane dei semi purificanti di khakshir. Originalità: scarsa 2/5 Drink: scarso 5/10
Puglia: "Energy in the Sky" con la ricetta Sky. Sponsor Fulmine London Dry Gin by Glep Beverages. Team Massimo Mazzitelli, Pietro Massari, Giuseppe Scardigno, Carmela Tamborra. Commento Molto apprezzato ed energizzante spettacolo finale con tre ballerine di pizzica che agitavano nastri colorati e la travolgente showgirl Stefania Colajanni. Non a caso lo spettacolo era stato battezzato Energy in the Sky. Originalità: super 5/5 Drink: buono 8/10