Deborah Santoro e Lucia Montanelli, due italiane ai vertici di Lady Drink 2023

Al Grand Hotel Excelsior PalacePortofino Coast di Rapallo (Genova) l'organizzatore Danilo Bellucci ha convocato 47 concorrenti barlady per la 26.ma edizione di Lady Drink, a cui si sono aggiunte altre 11 concorrenti provenienti da tutta Europa per la nuova edizione di Lady Drink International.

La siciliana Deborah Santoro e la italo-londinese Lucia Montanelli sono state elette a Rapallo rispettivamente Lady Drink Italia e Lady Drink International 2023. Insieme con le altre barlady coinvolte nelle 25 edizioni entreranno a far parte della nuova associazione Club Lady Drink.

Creata e organizzata da Danilo Bellucci, la 26.ma edizione della celebre Lady Drink Competition riservato alle barman e barlady del 12-13 marzo 2023 ha visto la partecipazione al Grand Hotel Excelsior Palace Portofino Coast (5*lux) di Rapallo (Genova) di 47 concorrenti italiane e 11 finaliste europee, con i rispettivi sponsor aziendali. Ai posto d'onore la marsalese Tiziana Sata e la piacentina Olga Adam per Lady Drink Italia; la greca Charis Alevra e la svizzera Maëva Giorgi per Lady Drink International.

Non poteva che essere una delle più prestigiose struttura alberghiera internazionali del golfo del Tigullio (ma non solo) diretta da Aldo Werdin ad ospitare l'acceso confronto tra le protagoniste (di ogni età) della miscelazione al femminile. Oltre al concorso ultraventennale tra le barlady italiane, l'edizione 2023 ha visto la ripresa della Competition internazionale che aveva visto lo svolgimento della prima edizione al Bibione Savoy Beach Hotel una quindicina di anni fa.

Lady Drink International torna sul palco

Sotto l'egida Iba (International Bartenders Association) e del presidente Giorgio Fadda, l'evento è stato reso fossile grazie alla collaborazione delle rispettive associazioni nazionali: Italia con AIBES, presidente Angelo Donnaloia, finalista Sara Polidori;
Albania con AGB (Albanian Guild of Bartenders), presidente Kleantino Coga, finalista Ingrit Shuti;
Belgio con UBB (Union of Belgium's Bartenders) presidente Serge Guillou, finalista Julie Nullens;
Francia con ABF (Union des Barmen de France) presidente René Delvincourt; finalista Lucie Raymond;
Germania con GBG (German Bartenders Guild) presidente Marcus Siebert, finaliste Christin Winter e Katharina Kate Schröder;
Grecia con HBA (Hellenic Barmen Association) presidente Dimitris Zappas, finalista Charis Alevra;
Portogallo con ABP (Associação Barmen De Portugal) presidente Fernando Brito, finalista Juliana Galvão;
Slovenia con DBS (Društvo Barmanov Slovenije) presidente Ales Ogrin, finalista Lara Podlesnik;
Svizzera con SBU (SwissBarkeeper Union) presidente Kathrin Leisi, finalista Malva Giorgi; Gran Bretagna con UKBG (United Kingdom Bartenders Guild) presidente Claudia Carrozzi, finalista Lucia Montanelli.

Il concorso internazionale è stato tenuto domenica 12 marzo alla presenza delle 11 finaliste e dei rispettivi presidenti delle associazioni nazionali con la presentazione della seducente speaker greca Nafsika Mouzakiti. In giuria il giornalista francese Anthony Poncier (Top Bar 500), il giornalista italiano Federico Silvio Bellanca (Gambero Rosso, Forbes) e l'esuberante Paola Mencarelli (project manager di Florence, Venice e Cortina Cocktail Week).

Il maggior consenso della giuria è andato al cocktail della finalista italiana che lavora da anni come head bartender a The Dorchester Hotel in Park Lane (Londra)
Acquariva Martini
di Lucia Montanelli
Ingredienti
3,5 cl Seatrus Gin Acqua di Mare (Sea Spirits)
3 cl Suze Gentian Liqueur (Pernod-Ricard)
3 cl Vermouth Bianco Cinzano 1757 (Campari Group)
2 drop acqua di mare purificata
1 dash Essentia Podere Santa Bianca (Velier)
Preparazione
Stirred, versare in coppa, senza decorazione.

Il cocktail Acquariva Martini della finalista Lucia Montanelli

Posti d'onore alla bionda finalista greca con
Rubiness
di Charis Alevra
Ingredienti
4 cl Sprizzer Volare (rossi d'Asiago)
1,5 cl Apricot Brandy Volare (Rossi d'Asiago)
3 cl Bulldog London Dry Gin (Campari Group)
3 cl Mandarine Pure Frou Frou
1,5 cl Lime Juice Limey
3 drop Top Foam
Preparazione
Shaker, versare in coppa, guarnire con ricciolo di scorza d'arancia.

Il cocktail Rubiness di Charis Alevra - Grecia

Terza posizione per la finalista svizzera
From Switzerland to Italy
di Maëva Giorgi
Ingredienti
2 cl Prime Uve Bianche Distillato d'Uva Bonaventura Maschio
4 cl Rum The Alpinist
1 cl Falernum d'Absinthe
1 cl Pinot Noir Vin La Bicorne
0,5 cl Syrup Winter Spices
1 cl Le Stim' Quinquina Apéritif
Preparazione
Stirred, versare in coppa, guarnire con scorza di cedro.

Sponsor di Lady Drink International sono state le aziende Bonaventura Maschio, Campari Group, Distillerie Branca, Distilleria Luxardo, Distillerie Rossi d'Asiago Dal Toso, Sea Spirits Trade, Pasticcini Salati Aperitivo Italiano Flamigni, Pastificio Benedetto Cavalieri 1918, Abetaia Malpighi, Caseificio Gennari, Tenuta vinicola Lamborghini, ArtigianQuality, Noalya Cioccolato Coltivato, Canù biocannucce, Caffo Group, Luigi Bormioli Italy bicchieri.

Visita al Faro di Portofino

La mattina di lunedì 13 marzo un folto gruppo di concorrenti e accompagnatori è stato portato (prima in van, poi a piedi) al Faro di Punta del Coppo di Portofino, sotto la quale sorge il bar e punto ristoro dell'azienda di prodotti tipici locali La Portofinese: birre artigianali, miele, liquore di mirto, liquore e marmellata di limoni, bibite alla frutta, vino e olio dei Coppelli. Aperto in permanenza, il bar e punto di ristoro La Portofinese è gestito dal barman Claudio Buralli che ha preparato una serie di cocktail a richiesta, abbinati ovviamente a olive taggiasche e trancetti di focaccia genovese. Oltre ai noti pasticcini salati Aperitivo Italiano di Flamigni 1930.

La carica delle 47 barlady italiane

Nel pomeriggio del 13 marzo è scattata la gioiosa gara delle 47 barlady italiane presentate dalle associazioni AiIBES, presidente Angelo Donnaiola; ABI, presidente Bernardo Ferro; FIB, presidente Paolo Mascaricci, ABS, vicepresidente Antonino Barbalà. Le partecipanti sono state suddivise in tre categorie: After Dinner (17), Long Drink (15), Pre Dinner (15).
Rinnovata a ogni categoria, a far parte della giuria è stato chiamato anche il sottoscritto giornalista di Bargiornale, Rodolfo Guarnieri.

Le prime tre classificate di ogni categoria sono state
After Dinner
Teresa Sata
di T@G Cocktail Bar di Marsala TP
Elisabetta Vita di Life Home, Scilla RC
Ilaria Bello di Talea, Pomezia Roma

Long Drink
Deborah Santoro di Pollina Resort, Palermo
Eugenia Maria Babici di Madison Café di Tropea VV
Laura Ceccacci di Enoteca Giaggioli, Fano PU

Pre Dinner
Olga Adam di Aris Café, Piacenza
Laura Schirru di The Duke Cocktail Lounge Bar, La Maddalena SS
Marina Milan di Remembeer, Pinerolo TO.

Le prime tre classificate Teresa Sata, Deborah Santoro e Olga Adam sono state quindi invitate a una superfinale sul tema a sorpresa After Dinner che ha visto prevalere la ricetta
Luky
di Deborah Santoro
Ingredienti 
1 cl Triple Sec Volare (Rossi d'Asiago)
3 cl Roku Japan Gin (Stock)
2 cl sorbetto di limone
4 cl Succo di Melagrana Alpex (Fonte Plose)
vaporizzata di Gin Puro+ Bonaventura Maschio
Preparazione
Shaker, versare in coppa.

seguita dalla ricetta
Carisma
di Tiziana Sata
Ingredienti
4 cl Amarola Amaro alle foglie di ulivo di Cerasuola Bio (Perollo)
2 cl Jim Beam Kentucky Straight Bourbon Whiskey (Stock)
2 cl spremuta di limone
2 cl spremuta di arancia
1 barspoon di miele
Preparazione
Shaker, versare in tumbler basso.

e dalla ricetta
Che Famo
di Olga Adam
Ingredienti
2 cl Sipsmith London Dry Gin
2 cl spremuta di lime
5 cl Pompelmo Rosa Alpex (Fonte Plose)
1 barspoon di Sciroppo di Maracuja Naty's
Preparazione
Shaker, versare in tumbler basso.

 

Per il concorso italiano Lady Drink la presenza delle aziende sponsor è stata più numerosa:
Bonaventura Maschio, Distillati Evo+OdeV, Campari Group, Distillati Poli 1898, Mario Berta Battiloro Laboratorio Orafo, Luigi Bormioli bicchieri, Caseificio Gennari 1953, Distillati Moutai 88 Baijiu, Stock, Chialvamenta, Compagnia dei Caraibi, Tenuta Vinicola Lamborghini, Calvisius Caviar, Pasticceria Salata Flamigni 1930, Sabatini Gin, Distillerie Branca, Fonte Plose, Rinaldi 1957, Molinari, Brown-Forman, Red Bull, Abetaia Malpighi, Noalya Cioccolato Coltivato, P&B Line Hoshizaki Macchine per Ghiaccio, Perollo Liquori Mediterranei, Naty's succhi di frutta, Distillerie Rossi d'Asiago Dal Toso, Macchia Mediterranea Liquori, Canù cannucce bio, Piazza attrezzature alberghiere, Sirman attrezzature per alimenti, Distilleria Caffo Group 1915, Liquori Gamondi, Distilleria Nardini, Liquori Casoni, Vulcania 1911 Ceramiche, Isi Trabo sifoni, Dott House wellness, Pastificio Benedetto Cavalieri 1918, Distilleria Rossi d'Angera, Caffè Europa, Onesti Group, Birra Forst, Alba azienda agricola, ArtigianQuality, VinCotto Primitivo.

Tra le novità di prodotto presentate segnaliamo:
gli aperitivi mixer monodose da 25 cl Alpex Hugo e Alpex Gin Tonic che si aggiungono ad Alpex Spritz (Premio Innovazione dell'Anno Barawards 2022 by Bargiornale), oltre alle bibite Cola Zero e Cola Classica di Fonte Plose;
gli elisir digestivi Amaròla amaro alle foglie di ulivo di Cerasuola Bio e Amaro K1 in bottiglia 70 cl dell'azienda siciliana Perollo;
i Vermouth Bianco e Rosso Gran Bassano della distilleria veneta Poli 1898;
la nuova bottiglia squadrata del liquore Acqua di Cedro della distilleria veneta Nardini 1779;
l'energy drink Red Bull Summer Edition 2023 Juneberry (gusto ai frutti di bosco) nella lattina azzurra 25 cl;
la gamma di 22 Cioccolato Coltivato Grand Cru importato dai quattro continenti dalla toscana Noalya.

L'organizzazione di Danilo Bellucci si è avvalsa di una serie di ottimi collaboratori come Michele Di Carlo, Michela Bunino, Gianluca Brizzolesi, Martina Brizzolati, Gionata Repetti, Renzo Bussi, Luca Rossi, Alberto Lessana, Morgan Bellucci, Fabio Marinoni.

 

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