Grappa Cocktail protagonista del Calendario Mazzetti d’Altavilla

Presentato il calendario 2018-2019 di Mazzetti d'Altavilla dedicato a Grappa Cocktail, alle sue ricette e ai suoi bartender

Chiara, Silvia ed Elisa, settima generazione Mazzetti d'Altavilla
Chiara, Silvia ed Elisa, settima generazione Mazzetti d'Altavilla

È la miscelazione “made in Piemonte” il tema scelto per l’edizione 2018-2019 del calendario artistico di Mazzetti d’Altavilla. Protagonisti del nuovo calendario sono, infatti, 12 originali drink, uno per mese, realizzati da altrettanti bartender, utilizzando grappe, acquaviti di vino, brandy e liquori prodotti dalla storica distilleria piemontese.

Grazie al particolare impegno delle giovani esponenti della settima generazione Mazzetti d'Altavilla, Chiara, Elisa e Silvia, l’opera vuole anche sottolineare il nuovo legame tra la tradizione di questi distillati e le nuove tendenze, nello specifico la miscelazione, realtà sulla quale la casa del Monferrato sta puntando molto negli ultimi anni, per sperimentare e mostrare la versatilità della sua ricca produzione.

L’almanacco offre insomma un saggio delle potenzialità dei prodotti, ma anche del diverso stile dei bartender che hanno partecipato al progetto, snodandosi attraverso un itinerario che tocca dodici lounge bar, hotel e ristoranti di livello di tutte le province e gli angoli del Piemonte.

Altra peculiarità del calendario Mazzetti d?Altavilla è seguire la stagione della distillazione, iniziando con l’avvio degli alambicchi, a ottobre, per concludersi poi agli inizi dell’autunno 2019 (settembre) alla vigilia di una nuova annata di distillazione.

Per ogni mese si trova la fotografia del cocktail accompagnata dall’elenco degli ingredienti e da quella del suo autore e da una sequenza di scatti che ne riprendono la preparazione, immagini tutte realizzate all’interno dei locali dove i drink sono stati studiati e preparati (immortalati dal fotografo Paolo Bernardotti). Le immagini sono tutte visibili e visitabili ogni giorno nella Galleria di Mazzetti d'Altavilla, in cima alla collina di Altavilla Monferrato (Alessandria) insieme con le immagini scattate al locale paesaggio Unesco dai dodici fotografi selezionati per il Calendario Artistico Mazzetti d'Altavilla 2017-2018.

OTTOBRE 2018
Fog in the morning
di Stefano Armiento, KioskoStiss - Viverone (Biella)
Ingredienti
Grappa Muscatel Mazzetti d'Altavilla
Vermouth Dopo Teatro Cocchi
infuso al caffè
Dry Curaçao Pierre Ferrand
Chocolate Bitters
velluto di lamponi
affumicatura di legno di quercia.

NOVEMBRE 2018
Grappa Tonic
di Samuel Donniacuo, Ristorante Cocktail Bar Edit - Torino
Ingredienti
Grappa Incontro da Nebbiolo e Barbaresco Mazzetti d'Altavilla
sciroppo d’acero
Barbera Chinato
Tonica al caffè.

DICEMBRE 2018
Giostra nel bosco
di Stefano Zanetta, Hotel Ristorante Vittoria - Santhià (Vercelli)
Ingredienti
Spirito di Natura Fragolina
Vermouth "Fertuna" Etrusco Nero
Cedrata Tassoni
Bitter Contratto
Chocolate Bitters The Bitter Truth.

GENNAIO 2019
Mazzetti di Camomilla
di Nicolò Raviglione, Ristorante e Lounge Bar La Lira - Biella
Ingredienti

Spirito di Natura Camomilla Mazzetti d'Altavilla
pepe nero
estratto di mela verde
succo di pompelmo rosa
albume d’uovo pastorizzato.

FEBBRAIO 2019
Amarcord
di Nicola Mancinone, Il Confessionale per Terrazza Alta Langa - Moasca (Asti)
Ingredienti
Grappa di Ruché 7.0 Mazzetti d'Altavilla
Amaretto
Grand Marnier
sciroppo di zucchero
burro
vaniglia
un biscotto Petit Oro Saiwa.

MARZO 2019
Piemon-Tai-s
di Mirko Turconi, Ristorante Cocktail Bar Piano 35 - Torino
Ingredienti
Grappa 3.0 Altogrado Mazzetti d'Altavilla
Vermouth infuso alle caldarroste
Frangelico
orzata di nocciole
cordiale alla santoreggia
spremuta d’arancia
Chocolate Bitters.

APRILE 2019
El Cafetero
di Leandro Cedeno, Galì Food & Drink - Cuneo
Ingredienti
Graspanera Liquore, Grappa con caffè Mazzetti d'Altavilla
Vermouth alla Tradizione di Torino
bitter all’arancia
seltz.

MAGGIO 2019
Koela 2.0
di Camila Paim Spriano, Koela Café - Alessandria
Ingredienti
Arzente Zero Anni Acquavite di Vino Mazzetti d'Altavilla
Mango Fruit Exotic
Campari
succo lime
Prosecco.

GIUGNO 2019
Bambum
di Marco Riccetti, Inside Restaurant & Cocktail Bar - Torino
Ingredienti
Grappa di Moscato Invecchiata Mazzetti d'Altavilla
St. Germain Liquer Elderflower
Vermouth Martini Extra Dry
Sherry Fino Tio Pepe
oli essenziali di limone.

LUGLIO 2019
La contadina
di Maurizio Sironi, Fluid On The Road per Ago Cafè - Novara
Ingredienti
Grappa di Arneis Mazzetti d'Altavilla
confettura di pere, zenzero e limone,
succo di lime,
ginger beer
pepe
basilico.

AGOSTO 2019
Bitter is better
di Micaela Contini, Sky Bar Hotel La Palma - Stresa (Verbania)
Ingredienti
Spirito di Natura Amaro Mazzetti d'Altavilla
spremuta pompelmo rosa
Spicy Mango Monin
albume pastorizzato
Tonica Fever Tree.

SETTEMBRE 2019
Apple Brandy
di Luigi Barberis, Caffè dei Mercanti - Acqui Terme (Alessandria)
Ingredienti
Special Brandy - Riserva 1984 Mazzetti d'Altavilla
Pommeau de Normandie Aoc Calvados
Lavender Bitters.

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