
In palio per il vincitore c’è il titolo di Tiki Master. Parliamo della Tiki Master Cocktail Competition, nuovo cocktail contest tutto focalizzato sulla miscelazione tiki. A idearlo e organizzarlo, uno dei massimi esperti e cultori della materia e della esotic mixology, Daniele Dalla Pola, tra i protagonisti indiscussi della new wave tiki internazionale, fondatore del Nu Lounge di Bologna, dell’Esotico Miami, ora chiuso, dall’altra parte dell’Oceano, e del Kaona Room, sempre a Miami.
La competizione va alla ricerca dei nuovi eredi di Donn Beach, al secolo Ernest Raymond Beaumont Gantt, il padre della tiki culture, e di Trader Vic (Victor J. Bergeron), altro grande esponente del movimento. La sfida lanciata ai bartender è dunque di dare fondo alla loro creatività per dare vita a un moderno cocktail tiki, fondendo tradizione e innovazione, capace di evidenziare la profondità dei sapori, l’immaginario e la maestria che definiscono il mondo tiki.
Molto più di un contest
Ma la Tiki Master Cocktail Competition è un progetto che nasce con ulteriori ambizioni. Il debutto in Italia è un primo passo verso l’estensione a livello internazionale: obiettivo di Dalla Pola è infatti di portare la competizione nei principali festival a tema rum e nei bar show di tutto il mondo. Un progetto che ha come missione di costruire una comunità globale dei bartender tiki, che celebri la miscelazione esotica e la cultura del rum sul palcoscenico planetario.
Non a caso la finale della competition si terrà prossimo 5 maggio a Livorno, nell'ambito di Tikitaly, il più importante raduno tiki della Penisola. L’evento, sempre firmato da Daniele Dalla Pola, andrà in scena presso la Terrazza Mascagni, dal 3 al 5 maggio, e vedrà la partecipazione di alcuni dei migliori tiki bar del mondo, con i loro bartender che presenteranno le loro ricette d’autore.
Come partecipare
Tornando alla Tiki Master Cocktail Competition, i bartender che vogliono prendere parte alla gara possono farlo fino al prossimo 10 aprile, compilando il modulo d’iscrizione sul sito del concorso (dove c’è il regolamento completo) con i propri dati e inserendo la ricetta del proprio cocktail. Questo deve essere una originale creazione, composta da massimo 7 ingredienti che dovranno essere esclusivamente quelli compresi nell’elenco dei marchi partner, che il concorrente trova sempre sul sito del contest. È permesso l’utilizzo di un ingrediente homemade, preferibilmente però realizzato con prodotti Reàl, così come creare un rum blend, ma sempre composto solo con i distillati dei brand nell’elenco.
Come funziona
Gli autori delle 10 migliori ricette si sfideranno nella finale a Livorno, dove presenteranno il loro cocktail a una giuria presieduta da Dalla Pola e composta da altri big del panorama della miscelazione tiki e tropicale, quali Marie King, Gianni Zottola, Scotty Schuder e Simone Pastanella.
Giuria che valuterà la performance dei finalisti considerando l’originalità del cocktail, la capacità di riflettere l’essenza della cultura tiki, l’esperienza gustativa che offre, ma anche le abilità tecniche del concorrente, la sua capacità di creare e raccontare una storia attorno alla sua creazione e di intrattenere e coinvolgere il pubblico.