Il Four Seasons Firenze è un hotel resort composto da due edifici rinascimentali separati dal maestoso Giardino della Gherardesca, uno dei più grandi parchi privati della città con una superficie di 11 acri. Al quattrocentesco Palazzo Della Gherardesca, che ospita i noti ristorante Il Palagio e il cocktail lounge Atrium Bar, si aggiunge il Palazzo Del Nero, ex palazzo nobile del XVI secolo, recentemente ristrutturato.
La ristrutturazione del palazzo, affidata all'interior designer Pierre-Yves Rochon, ha saputo mantenere intatto il fascino eterno dell'edificio rinascimentale, aggiungendo una dimensione di sofisticata modernità agli interni, dalle camere ai corridoi fino agli spazi dedicati alla ristorazione, come il ristorante Onde e il Bar Berni. Con 36 camere, un terzo di quelle del principale Palazzo Della Gherardesca, Palazzo Del Nero conserva l’atmosfera di una residenza privata, conferendo un tocco di esclusività tanto all’edificio quanto al ristorante e al bar.
Un omaggio ai vermouth e alle erbe dell'Arcipelago
Onde è un ristorante di pesce contemporaneo con una cucina improntata ai sapori della riviera toscana, mentre il Bar Berni, nome che rende omaggio a Bernardo Del Nero, fondatore dell’antica casata nobiliare dei Del Nero, è un vivace bar aperto tutto il giorno, guidato dal bar manager Antonello Palermo, ex Atrium Bar. Palermo e il suo team hanno sviluppato una drink list che celebra i vini aromatizzati italiani e le erbe delle sette isole dell’Arcipelago toscano, in perfetta sinergia con la proposta culinaria di Onde, il tutto accompagnato da interni a tema botanico, sound contemporaneo e da una vista mozzafiato sul giardino all'italiana dell'hotel.
Il Capraia (Mezcal Siete Misterios, mirto, vermouth Cocchi Dopo Teatro, yogurt di capra, essenza di basilico), per esempio, è un cocktail che trae ispirazione dall'omonima isola vulcanica toscana, un tempo sotto il dominio genovese. All'epoca della sua scoperta, l'isola era interamente popolata da capre, pertanto il drink esordisce con un cucchiaio da bar di yogurt di capra, arricchito dal liquore Mirto, tipico di Capraia, dal Mezcal Los Siete Misterios, che richiama la natura dell'isola, e dal vermouth Cocchi Dopo Teatro. Gli ingredienti vengono poi decantati, filtrati e serviti in un tumbler, su un cubone di ghiaccio, accompagnati da un bouquet di foglie di basilico e dalla sua essenza, a rendere omaggio alle storiche radici genovesi. All'assaggio, il Capraia si distingue per la nota affumicata data dal mezcal, che si fonde con la morbidezza dello yogurt di capra dando vita a un finale setoso e sapido.
Per il Gorgona, invece, è lo stesso Palermo a spiegare il legame tra il drink in stile americano (vermouth Carpano Antica Formula, soda al tè nero, agrumi, petali di rosa e calendula) e l'isola Toscana: «Il termine “Gorgona” è utilizzato da Dante Alighieri nella Divina Commedia per parlare del Conte Ugolino della Gherardesca, uno dei più celebri personaggi dell’Inferno dantesco. È proprio dal nostro omonimo giardino che ci siamo fatti ispirare per creare una soda a base di tè nero, aromi di agrumi, rose e calendula, che crescono nella nostra area verde».
Sulla scia del vicino Atrium Bar, il Bar Berni è destinato a diventare la prossima destinazione fiorentina per i cocktail, tanto per i residenti quanto per i turisti, grazie al perfetto connubio tra lusso, arte e ottimi drink a base di vermouth.
Le ricette
Capraia
Ingredienti:
40 ml Mezcal Siete Misterios Doba yej, 40 ml Mirto, 40 ml Cocchi Dopo Teatro, 1 bar spoon di Yogurt di capra
Preparazione:
gli ingredienti vengono miscelati e lasciati decantare, poi filtrati. Il drink viene quindi raffreddato in un mixing glass e servito in un bicchiere old fashioned con un cubo di ghiaccio, guarnito con una foglia di basilico e un'essenza al basilico.
Gorgona
Ingredienti:
60 ml Carpano Antica Formula, 140 ml soda di te nero, agrumi, petali di rosa e calendula.
Preparazione:
la soda viene preparata con un'infusione di tè aromatico, che viene poi chiarificato, addolcito e bilanciato con una leggera nota di acidità. Il tè viene quindi miscelato con il vermouth e carbonato.
English version
The Tuscan Archipelago in the glass at Bar Berni at the Four Seasons Florence
Four Seasons Florence is a hotel resort made up of two Renaissance buildings separated by the majestic 11-acre Gherardesca gardens, one of the largest private parks in the city. Joining the 15th century Palazzo Della Gherardesca, which is home to the well-known Il Palagio restaurant and the Atrium Bar, is the newly renovated Palazzo Del Nero, a former noble palace of the 16th century.
Palazzo Del Nero was refurbished by interior designer Pierre-Yves Rochon, who aimed to preserve the timeless charm of the building that pays homage to the allure of the Renaissance, from the rooms to the hallways to the Food and Beverage outlets, which include Onde restaurant and Bar Berni. With 36 rooms, one third that of the main Palazzo Della Gherardesca, Palazzo Del Nero has more the feel of a private residence, giving a more exclusive ambiance to the newly refurbished building along with its restaurant and bar.
A tribute to the vermouths and herbs of the Archipelago
Onde is a contemporary seafood restaurant with a cuisine that focuses on the Tuscan coast while Bar Berni is a lively all-day-dining and vermouth bar with a cocktail list by Bar Manager Antonello Palermo, formerly of the Atrium Bar. The name Berni is the shortened version of Bernardo Del Nero, the founder of the ancient noble house of Del Nero. Palermo and his team have developed a drink list celebrating the Italian fortified wine and the herbs from the seven islands of the Tuscan archipelago, embracing the concept of the adjacent Onde restaurant.
For example, for Capraia (mezcal Siete Misterios, mirto, vermouth Cocchi Dopo Teatro, goat milk yogurt, basil essential oils), the ingredients were inspired by the volcanic Tuscan Island of the same name, which was previously ruled by Genoa. When the island was first discovered, it was inhabited by goats and so the drink begins with one bar spoon of goat milk yogurt, which is combined with Mirto liqueur, native to Capraia, Los Siete Misterios Mezcal, taking inspiration from the volcanic nature of the land, and Cocchi Dopo Teatro vermouth. The ingredients are then decanted, filtered and served over a large ice cube in a tumbler, with a bouquet provided by the basil leaf garnish and basil essence, an homage to the Genovese history of Capraia. On the palate Capraia features smoky note from the mezcal which is softened by the goat yogurt, with a finish that is silky and savory.
Instead, for Gorgona, Palermo explains the connection between the Americano-style drink (Carpano Antica Formula vermouth, Soda of black tea, citrus, rose petals and marigold) and the Tuscan Island: "Dante Alighieri mentioned Gorgona in the divine comedy when he spoke of Count Ugolino della Gherardesca. In fact, we were inspired by our garden of the same name, making a soda with a base of black tea and aromas of citrus fruits, roses and marigold, which are found on our estate.”
Bar Berni offers a unique imbibing experience to its guests, who can savor inventive cocktails inspired by the Tuscan archipelago, while enjoying the look of the botanical-inspired interiors, unparalleled views of the Italian-style garden, all while listening to the contemporary beats from the nightly live DJ. Following in the footsteps of the nearby Atrium Bar, Bar Berni is set to become the next Florentine cocktail destination for both locals and tourists alike, looking for a drinking experience that combines luxury, art, and fine vermouth-based drinks.