Mentre scriviamo la cerimonia di premiazione dei The World’s 50 Best Bars si è conclusa da poche ore. A Barcellona per molti è tempo di "fiesta mobile", da un bar all'altro, come sarebbe piaciuto a Hemingway. Di motivi per festeggiare ce ne sono diversi. Proviamo a elencarli. Per la prima volta in 14 edizioni il premio non va né a Londra né a New York, capitali per antonomasia del mondo dei cocktail. Questa volta vince il Paradiso di Barcellona, Catalogna, Spagna. Il locale, di proprietà del toscano Giacomo Giannotti e della moglie Margarita Sader, ha fatto del binomio creatività-sostenibilità la sua bandiera. Scelte consapevoli unite a un alto tasso di fantasia che sarebbero piaciute anche a Gaudì. Non a caso il cocktail, intitolato alla tierra, creato in casa Paradiso è il protagonista della nuova copertina di Bargiornale. Un numero, quello di ottobre, tutto dedicato alle pratiche per un bar più equo e giusto con l'ambiente.
Mark Sansom, content director di The World’s 50 Best Bars, ha affermato: «Il fatto che questa sia la prima volta che incoroniamo un bar fuori New York o Londra come The World’s Best Bar è una testimonianza dei grandi successi di Giacomo, Margarita e del loro team. Da quando è stato nominato One To Watch nel 2017 un anno dopo l'apertura, Paradiso è stato un punto fermo della lista dei 50 Best, migliorando la sua classifica anno dopo anno. È un onore chiamarlo The World’s Best Bar e la vittoria è merito del suo stravagante cocktail program, della sua etica sostenibile, del loro lavoro per la bar community, ma anche del senso spiccato per il divertimento".
Un trionfo italiano
Ma torniamo alla cerimonia. Quella di ieri sera è stata, a partire dal Paradiso, la celebrazione di un anno fantastico per il nostro Paese. Quattro bar, in quattro città diverse, sono entrati nella lista dei migliori 50. A Roma e Milano si sono aggiunte, per la prima volta, Napoli e Firenze.
Il Drink Kong di Roma è al n. 16 seguito dal 1930 di Milano al n. 35. A loro si aggiungono le nuove voci: Locale Firenze al n. 39 e L'Antiquario di Napoli al n. 46. Nella lista estesa 51-100, annunciata la scorsa settimana, erano presenti altri tre bar italiani: il Camparino in Galleria di Milano al n. 73, il The Court al n. 77 di Roma e Freni e Frizioni al n. 86 (leggi Tre italiani tra i The World’s 50 Best Bars (dal 51 al 100).
Con Simone Caporale del Sips di Barcelona al n. 3 e il Connaught Bar di Londra - guidato da Agostino Perrone, Giorgio Bargiani e Maura Millia - gli italiani all'estero continuano a dominare la top 10. L'unico neo è stato il passo indietro del Connaught Bar dalla prima all'ottava posizione. Specie nell'anno in cui Ago Perrone, direttore della mixology, è stato incoronato Roku Industry Icon, premio assegnato dai 650 membri dell'Academy alla persona che ha fatto più di chiunque altro per il progresso del settore.
All'elenco di "italiani" all'estero ci sono da aggiungere anche il Maybe Sammy di Sydney (n. 29), lo Zuma (n. 38) e il Bulgari Bar a Dubai, new entry al cinquantesimo posto e altri.
Tornando alla lista dei premiati i numeri parlano di bar di 26 città con 14 new entry, oltre a Napoli e Firenze, sparse tra Atene, Bangkok, Buenos Aires, Chicago, Dubai, Hong Kong, Lisbona, Londra e New York.
PREMI SPECIALI
Premio Perrier The World’s 50 Best Bars: Paradiso, Barcellona
Campari One To Watch: Röda Huset, Stoccolma
Siete Misterios Best Cocktail Menu: Juliana, Guayaquil
Roku Industry Icon: Agostino Perrone
Disaronno Highest New Entry: Double Chicken Please, New York.
London Essence Best New Opening: BKK Social Club di Bangkok
Nikka Highest Climber Award: Sips, Barcellona.
Rémy Martin Legend of the List: Licorería Limantour, Città del Messico
Ketel One Sustainable Bar Award: Little Red Door, Parigi.
Tra gli altri vincitori di premi speciali, annunciati durante l'evento del 4 ottobre, ci sono Hanky Panky, Città del Messico, che si è aggiudicato il Michter’s Art of Hospitality Award (leggi All’Hanky Panky di Città del Messico l’Art of Hospitality Award 2022), e Jean Trinh, vincitore dell'Altos Bartenders' Bartender Award (leggi A Jean Trinh il Bartenders’ Bartender Award 2022 dei World’s Best Bars).
THE WORLD’S 50 BEST BARS 2022: I TOP 50
Scopri la classifica dal 51 al 100
Ranking |
Establishment |
City |
|
1 |
Paradiso |
Barcelona |
|
2 |
Tayēr + Elementary |
London |
|
3 |
Sips |
Barcelona |
|
4 |
Licorería Limantour |
Mexico City |
|
5 |
Little Red Door |
Paris |
|
6 |
Double Chicken Please |
New York |
|
7 |
Two Schmucks |
Barcelona |
|
8 |
Connaught Bar |
London |
|
9 |
Katana Kitten |
New York |
|
10 |
Alquímico |
Cartagena |
|
11 |
Handshake Speakeasy |
Mexico City |
|
12 |
Jigger & Pony |
Singapore |
|
13 |
Hanky Panky |
Mexico City |
|
14 |
BKK Social Club |
Bangkok |
|
15 |
Salmon Guru |
Madrid |
|
16 |
Drink Kong |
Rome |
|
17 |
Coa |
Hong Kong |
|
18 |
Florería Atlántico |
Buenos Aires |
|
19 |
The Clumsies |
Athens |
|
20 |
Baba au Rum |
Athens |
|
21 |
Café La Trova |
Miami |
|
22 |
Attaboy |
New York |
|
23 |
Satan's Whiskers |
London |
|
24 |
Tropic City |
Bangkok |
|
25 |
Kumiko |
Chicago |
|
26 |
Sidecar |
New Delhi |
|
27 |
Tres Monos |
Buenos Aires |
|
28 |
Argo |
Hong Kong |
|
29 |
Maybe Sammy |
Sydney |
|
30 |
Swift |
London |
|
31 |
Line |
Athens |
|
32 |
Baltra Bar |
Mexico City |
|
33 |
Manhattan |
Singapore |
|
34 |
Overstory |
New York |
|
35 |
1930 |
Milan |
|
36 |
Dante |
New York |
|
37 |
A Bar with Shapes for a Name |
London |
|
38 |
Zuma |
Dubai |
|
39 |
Locale Firenze |
Florence |
|
40 |
Red Frog |
Lisbon |
|
41 |
Cantina OK! |
Sydney |
|
42 |
CoChinChina |
Buenos Aires |
|
43 |
Himkok |
Oslo |
|
44 |
Carnaval |
Lima |
|
45 |
Galaxy Bar |
Dubai |
|
46 |
L'Antiquario |
Naples |
|
47 |
Employees Only |
New York |
|
48 |
Bar Benfiddich |
Tokyo |
|
49 |
Lucy's Flower Shop |
Stockholm |
|
50 |
Bulgari Bar |
Dubai |