Nanni, Rossi e Ferraresi elette Lady Drink 2025, evento top della miscelazione italiana

Le tre vincitrici di Lady Drink 2025 Stefania Nanni, Elena Rossi e Luana Ferraresi con gli Shakeer e le Targhe
Suddivise nelle categorie After Dinner, Long Drink e Pre Dinner, 45 barlady di tutta Italia hanno dato vita alla 28.a edizione del concorso Lady Drink, organizzato all'Hotel Nautico di Riccione da Danilo Bellucci.

Provenienti da tutta Italia, 45 concorrenti barlady di ogni età hanno messo in mostra l'eccezionale livello di preparazione professionale nelle tre classiche categorie After Dinner, Long Drink e Pre Dinner dando vita lunedì 24 febbraio alla 28.a edizione del concorso Lady Drink International, organizzato dal promoter Danilo Bellucci presso Hotel Nautico**** del Gruppo Atlantic (hotels & wellness) sul porto-canale di Riccione.

Fantasia, creatività, capacità di stupire e sacrificarsi, impegno e stile nei movimenti sono solo alcune capacità tipiche del mondo femminile che si esaltano anche dietro al banco bar. Capacità che non sempre sono state capite e apprezzate, anzi spesso volutamente sottovalutate, dal mondo maschile, tanto che solo nel 1974 sono state aperte le porte dell'Aibes (Associazione italiana barmen e sostenitori) anche alle donne.

Così nel 1996 l'esperto di comunicazione e infaticabile promoter Danilo Bellucci (presidente dei soci sostenitori Aibes) ha voluto dare un'occasione in più alle barmaid e balady italiane di mettere in mostra la propria bravura varando il concorso Lady Drink.

«Lady Drink non è solo una gara: è il palcoscenico di chi ha il coraggio di mettersi in gioco, di chi ogni giorno perfeziona la propria arte dietro al bancone - afferma Danilo Bellucci - sperimentando, creando, inseguendo un sogno fatto di shaker, profumi, colori e tanto studio. È il luogo dove talento e dedizione si incontrano, dove il sacrificio si trasforma in opportunità e la passione diventa il vero ingrediente segreto».

L'organizzatore Danilo Bellucci con il presentatore Spiridione Ripaldi

Ad affiancare Danilo Bellucci sono stati gli head bartender Giancarlo Raschi e Andrea Bertelli, due storici e infaticabili amici come il bartender Michele Di Carlo e la barlady Michela Bunino, il giovane giornalista Paolo Di Carlo.
L'Essential Team del backoffice è stato composto dai bartender Gianluca Brizzolesi, Martina Brizzolesi, Stelvio Coscia, Nicola Di Matteo, Paolo Ferrari, Fabio Marinoni, Gionata Repetti, Mirko Scorteccia, Elio Tognoni, Luciano Trevisani.

Alla realizzazione del concorso Lady Drink International hanno contribuito una quarantina di aziende sponsor delle più diverse tipologie legate al mondo bar, oltre ai vertici delle più importanti associazioni professionali come Angelo Donnaloia (presidente Aibes), Giorgio Fadda (presidente onorario IBA-International Bartenders Association), Bernardo Ferro (presidente ABI Professional), Paolo Mascarucci (presidente FIB-Federazione Italiana Barman), Giovanni Cernigliaro (presidente ABS-Associazione Bartending Sicilia) e Valerio Beltrami (AMIRA-Associazione Maitre d'Hotel)..

Giovanni Cernigliaro presidente ABS, Paolo Mascarucci presidente FIB , Angelo Donnaloia presidente AIBES con il presentatore Spiridione Ripaldi

L'evento è stato condotto con il consueto entusiasmo dal bartender e promoter Spiridione Ripaldi e ha visto a intervalli la presentazione di tre masterclass a tema:
I nove amari del territorio di Gruppo Caffo 1915 e il ruolo delle donne nel bartending condotta del bartender e Spirits & Amaro Ambassador Fabrizio Tacchi con il supporto del bartender Luca Rossi che ha preparato il cocktail Lady Americano;
Versatilità della gamma di Liquori per Cocktail Volare by Rossi d'Asiago presentata dal bartender e formatore Daniele Salvatori che, in collaborazione con Cinzia Tosato, ha preparato i cocktail Lady Negroni affumicato con legno di olmo e cannella e Manhattan Coffee;
La nuova distribuzione diretta di Brown Forman illustrata dalla barlady e Brand Ambassador Monica Noni.

Particoiarmente apprezzata e partecipata è stata la performance del giovane bartender e musicista Andrea Casta, ben conosciuto per i suoi concerti pubblici con il violino elettronico con l'archetto luminoso, a volte eseguiti in location insolite come quella dello SkyWay sul Monte Bianco, eseguito tra le nevi a 3.644 metri di altezza.

A far parte delle giurie sono stati chiamati, tre per ciascuna, professionisti e operatori del settore, a cominciare da chi vi scrive.

Le barlady salite sul Podio

Categoria After Dinner

1.a Stefania Nanni
Pasticceria Nanni di Prato
sponsor Caffè Borghetti - F.lli Branca

Trust Your Soul
Ingredienti
2,5 Caffè Borghetti - F.lli Branca
2,5 cl Tiramisù di Casa - Dist. Bonaventura Maschio
3 cl Ron de Guatemala Botran Ki' - Dist. Bonaventura Maschio
2 cl Espresso Dolce - Caffè Poli
1 cl crema latte salata.

2.a Francesca Gentile
Funi 1898 Contemporary Restaurant & Cocktail Bar di Montecatini Terme (Pistoia)
sponsor Ron Diplomático Planas - Brown-Forman

Taiyquiri
Ingredienti
6 cl Ron Diplomático Planas - Brown-Forman
3 cl Kumquat Cordial
2 drop The Pimento Bitter
un albume d'uovo
Guarnire con polvere di scorza di agrumi.

3.a Anna Lisa Gianfreda
Una Hotel Expo Fiera, Milano
sponsor Grappa Casta Castagner

Casta? Sì, sì certo
ingredienti
3,5 cl Grappa Casta Castagner
1 cl Jack Daniel's Tennessee Honey - Brown-Forman
1,5 cl sciroppo pepe Kampot e lavanda del Luberon
0,5 Antica Sambuca Volare - Rossi d'Asiago
0,5 cl Sciroppo ai Fiori di Sambuco Naty's
Guarnire con polvere di cioccolato e di lavanda.

Le altre concorrenti della categoria After Dinner
Siria Arpino InterContinental Ambasciatori Palace, Roma
Sofia Balbo Sporting Hotel Asiago, Asiago (Vicenza)
Linda Cau Jigger Spiriti & Cucina, Reggio Emilia
Laura Ceccacci Pasticceria Guerrino, Fano (Pesaro-Urbino)
Annafranca Cugusi Diciosas, Olbia (Sassari)
Katia Folladore Al Morarat, Rivignano (Udine)
Francesca Lolli Caffè Cavour, Bologna
Giorgia Paolillo Kaori Japanese Restaurant, Barletta (BAT)
Martina Pertosi eventi e fiere, Trieste
Sara Polidori Il Castellano, Città di Castello (Perugia)
Valentina Sala Caffè Faieta, Pescara
Nihad Sbitli Cala Beach Resort, Punta Ala (Grosseto)

Categoria Long Drink

1.a Elena Rossi
freelance
sponsor Ron de Guatemala Botran Reserva Blanca - Dist. Bonaventura Maschio

Lady Gold
Ingredienti
4,5 cl Ron de Guatemala Botran Reserva Blanca - Dist. Bonaventura Maschio
3 cl Polpa di Mango Naty's
3 cl Polpa di Passion Fruit Naty's
1,5 cl Cordial Lime Juice Naty's
8 cl The Organics Tonic Water by  Red Bull
Guarnire con mango disidratato Naty's, fiore edule, polvere oro di zucchero.

2.a Sharon Stenta
Piqua Café Chalet della Villa Comunale, Guardiagrele (Chieti)
sponsor Grappa Casta Castagner

Non Ti Scordar Di Me
Ingredienti
4 cl Grappa Casta Castagner
2 cl Polpa di Lampone Naty's
1 cl Sciroppo di Zucchero di Canna Naty's
1 cl succo fresco di limone
10 cl The Organics Ginger Ale by Red Bull
Guarnire con violetta edibile.

3.a Alessia Matarrese
Torre Cintola Greenblu Emotions, Lamandia (Bari)
sponsor Hoxton Dry Gin - Cuzziol

Blissful
Ingredienti
4,5 cl Hoxton Dry Gin - Cuzziol
1,5 cl Polpa Passion Fruit Naty's
3 cl Elisir Camomilla Poli
1,5 cl succo fresco di lime
9 cl Miracle 1638 Acqua Tonica Bergamotto Caffo 1915 Group
Guarnire con polvere di arancia disidratata Naty's, fiori eduli e pergamena.

Le altre concorrenti della categoria Long Drink
Olga Adam Aris, Piacenza
Dalia Bernucci Brillo, Riccione
Arcangela Bizzocca Kaori Experience, Barletta (BAT)
Alessia Caropreso Hawaiki Tiki Cocktail Bar & Restaurant
Deborah Di Maggio Hotel Le Calette, Cefalù (Palermo)
Felea Geanina Tennis Bar Gelateria, Francavilla a Mare (Chieti)
Danila Giacopino Vesper American Bar, Reggio Calabria fraz. Villa San Giuseppe
Marcella May Gran Caffè Opera, Termini Imerese (Palermo)
Valeria Ramos Splendido Mare A Belmond Hotel, Portofino (Genova)
Simona Trivellini Flavour Artisanal Bistro, Biella
Vanessa Vialardi D.One Cocktail Bar con Cucina, Torino.

Giuria Long Drink con Rodolfo Guarnieri, Pier Antonio Bonvicini e Terry Monroe

Categoria Pre Dinner

1.a Luana Ferraresi
Degusteria Divina, Ferrara
sponsor Blood Bitter Petrus Boonekamp - Gruppo Caffo 1915

Perfumed Dream
Ingredienti
3 cl Blood Bitter Petrus Boonekamp - Gruppo Caffo 1915
0,5 cl Volare Elderflower Rossi d'Asiago
2 cl Spumante Dry Gran Collezione Cinzano - Campari Group
1,5 cl succo di mandarino
Guarnire con polvere di scoirza di mandarino e petali di fiori edibili.

2. Valentina Scuotto
Bistrot Corner Conad - Opificio Club, Terni
sponsor Emporia Mediterranean Gin - Gruppo Caffo 1915

E' Tutto Chiaro
Ingredienti
3 cl Emporia Mediterranean Gin - Gruppo Caffo 1915
2 cl Passoã The Passion Drink - F.lli Branca
1 cl Blood Bitter Petrus Boonekamp - Gruppo Caffo 1915
1 cl Sciroppo ai Fiori di Sambuco Naty's
1 cl succo di limone
Guarnire con fiori eduli e profumo di rosa.

3.a Gabriella Traini
Caffè San Giacomo, Civitanova Marche (Macerata)
sponsor Blood Bitter Petrus Boonekamp - Gruppo Caffo 1915

Mariposa
Ingredienti
2 cl Blood Bitter Petrus Boonekamp - Gruppo Caffo 1915
2 cl Finlandia Vodka - Brown-Forman
1,5 cl Aperitivo ai Fiori di Sambuco Gamondi
1 cl Sciroppo Passion Fruit Maracuja Naty's
0,5 cl succo di limone
Guarnire con glitter alimentari, scorza di limone, farfalla e fiore edibile.

Le altre concorrenti della categoria Pre Dinner
Melyssa Mykaela Akldaz Barcos Principi di Piemonte UNA Hotel Esperienze, Torino
Mariasole Boccaletti Capitolo Riviera SHL Hotel, Nervi (Genova)
Daniela Castelli Pasticceria Maritani, Aquileia (Udine)
Denise Elisei Vesper Bar The Dorchester Hotel, Londra
Gloria Grassi Rush cocktail bar, Bologna
Serafina Lavia Villaggio Hotel Cala di Volpe, loc. Torre Marino San Nicolò (Vibo Valentia)
Stefania Maramotti Jigger Spiriti e Cucina, Reggio Emilia
Marina Milan La Bottega di Leo, Pinerolo (Cuneo)
Roxolana Plohaia El Cantinero Food & Drink, Rimini
Sara Schiavi Pasticceria e banqueting Antoniazzi Eventi, Bagnolo San Vito (Matera)
Marika Soravìa La Perla SAS, Buja (Udine)
Veronica Spina Santa Caterina Hotel, Amalfi (Salerno).

LE PREMIAZIONI

Gli sponsor

Poster degli Sponsor

Boirmioli Luigi bicchieri BackDoor '20s
ISI Trabo sifoni
Acetaia Malpighi Modena
Dott.House Smile-Net calzature da lavoro
Ron Dominicano Barcelo' Imperial by Coca-Cola Hbc Italia div. Premium Spirits
Kranebet Botanic Gin by Rossi d'Asiago
Jack Daniel's Tennessee Whiskey by Brown-Forman
Mureta Miscela Italiana di Distillati
Fernet-Branca by F.lli Branca
Conclave Whisky 5 yo Poli Distillerie
Ron de Venezuela Diplomatico by Brown-Forman
Grappa Casta Castagner
Vodka Finlandia by Brown-Forman
Volare Liquori per Cocktails by Rossi d'Asiago
Succhi di Frutta Naty's
Cortina Mountain Gin by Cortina Spirits
Red Bull Energy Drink by
Prime Uve Distillati by Bonaventura Maschio
Seatrus Gin Acqua di Mare by Sea Spirits Trade
Nanea Elisir della Passione by MangavOp
Emporia Mediterranean Gin by Caffo 1915 Group
Hoxton Dry Gin by Cuzziol
Ron de Guatemala Botran by Bonaventura Maschio
25 Aperitime by Casa San'Orsola
Olive by Francesco Gabriele
Gamondi Aperitivo Pink Citrus by Gamondi
Campari by Campari Group
Blood Bitter Petrus Boonekamp by Caffo 1915 Group
Bottega Gold Prosecco Doc by Bottega
Herbalis Amaro Officinale by Distillerie Poli
Vermut Bonaventura by Bonaventura Maschio
The Bars Manifacturing Industry attrezzature per 

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome