Regala un bel po’ di soddisfazione sfogliare la classifica, fresca fresca di pubblicazione, dei 100 personaggi più influenti della bar industry internazionale stilata da Drinks International. Perché, accanto alla tante personalità provenienti dal Regno Unito e dagli Stati uniti, tra i Top 100, che riportiamo integralmente in calce, vi troviamo anche tanti italiani.
Segno, e ulteriore conferma, della crescita culturale del settore nella Penisola, e, soprattutto, del rilievo sempre maggiore che i suoi protagonisti stanno conquistando oltre i confini nazionali, fino ad affermarsi tra le figure più influenti del bar culture a livello mondiale.
Riconoscimento ancora più significativo considerando il prestigio della classifica, redatta da un panel globale di 100 giudici, composto da esperti a vari livelli del settore, che include giornalisti, formatori, organizzatori di eventi, rappresentanti di brand, consulenti.
Detto questo, è ora il caso di scoprire gli italiani inclusi in classifica. Il primo a comparire è Simone Caporale (13° posto), da tempo affermata e riconosciuta star internazionale della miscelazione, per proseguire con Ago Perrone (54° posto), da oltre 10 anni director of mixology di The Connaught di Londra. L’elenco continua con Diego Ferrari (72° posto), noto a livello internazionale per aver dato vita alla community on line Cocktail Art e per il suo lavoro al Rotonda Bistrot di Milano, dove si è specializzato nella creazione di drink a bassa gradazione alcolica, tema sul quale ha anche pubblicato un libro (Cocktail low alcohol. Nuove frontiere della miscelazione). Altro italiano in classifica è Mario Farulla (80° posto), bar manager del Baccano di Roma, dove coniuga alti volumi con un servizio a 5 stelle e una proposta di cocktail ad alto tasso di creatività. La presenza italiana si conclude con Leonardo Leuci (89° posto), cofondatore del Jerry Thomas Project di Roma e vero cultore della tradizione della miscelazione italiana e della sua storia, che contribuisce a diffondere partecipando come speaker ai bar show in tutta Europa e oltre.
Ultima nota, tra i top ten, precisamente al 43° posto, troviamo Thanos Prunarus, che italiano non è, ma greco, anzi una delle maggiori figure della moderna cocktail scene greca. Proprietario del Baba au Rum di Atene, da anni stabilmente inserito nella classifica dei World’s 50 Best Bars, fondatore dell’Athens Rum & Whisky Festival ed editore della rivista Fine Drinking, Prunarus sarà ospite speciale della tappa di Baritalia a Bari il prossimo 23 settembre. Evento (ingresso libero, previa registrazione) al quale vi diamo appuntamento.
Bar World 100 list 2019
- Ryan Chetiyawardana “Mr Lyan” – Londra, Uk
- Alex Kratena – Tayer + Elementary, Londra, Uk
- David Wondrich – Storico, autore - New York, Usa
- Ivy Mix – Leyenda, New York Usa
- Monica Berg - Tayer + Elementary, Londra, Uk
- Iain Griffiths – Trash Collective, Toronto, Canada
- Angus Winchester – consulente/Bcb – New York, Usa
- Carina Soto Velasquez – Quixotic Projects, Parigi, Francia
- Jeffrey Morgenthaler – Clyde Common, Portland, Usa
- Tim Etherington-Judge – Healphy Hospo, Uk
- Hidetsugu Ueno – High Five, Tokyo, Giappone
- Remy Savage – Artesia, Londra, Uk
- Simone Caporale – consulente/P(oor), londra, uk
- Shingo Gocan – Speak Low/odd Couple, Shanghai, Cina
- Philip Duff – consulente/old Duff genever, New York, Usa
- Renato Giovannoni – Floreria Atlantico, Buenos Aires, Argentina
- Eric Lorincz – Kwant, Londra, Uk
- Jack, McGarry – Dead Rabbit/Blacktail, New York, Usa
- Ashtin Berry – Radical Xchange, New Orleans, Usa
- Jared Brown – scrittore/Sipsmith, Uk
- Philip Bischoff – Four Season, Bangkok, Tailandia
- Nico de Soto – Mace/Danico, New York, Usa
- Ian Burrel – rum ambassador, Londra, Uk
- Jim Meehan – autore/Pdt, Portland, Usa
- Simon Ford – Fords, New York, Usa
- Joerg Meyer – Le Lyon, Amburgo, Germania
- Lynnette Marrero – Speed Rack, new york, Usa
- Dave Broom – scrittore – Brighton, Uk
- Kelsey Ramage – Trash Collective, Toronto, Canada
- Vijay Mudaliar – Native, Singapore
- Alexandre Gabriel – Maison Ferrand, Parigi, Francia
- Colin Asare-Appiah – Bacardi, New York, Usa
- Bobby Heugel – Anvil Bar & Refuge, Huston, Usa
- Marian Beke, The Gibson Bar, Londra, Uk
- Jeff Berry – scrittore/Latitute 29New Orleans, Usa
- Marcio Silva – Guilhotina, San Paolo, Brasile
- Ara Carvallo – Barra Mexico/Distill Ventures, Città del Messico, Messico
- Charles Schumann, Schumann’s, Monaco di Baviera, Germania
- Camper English – Alcademics, San Francisco, Usa
- Jackie Summers – scrittore, New York, Usa
- Dale de Goff – educatore, New York, Usa
- Ben Branson – Seedlip, Uk
- Thanos Prunarus – Baba au Rum, Atena, Grecia
- Zdenek Kastanek – Proof & Company, singapore
- Scotty Schder – Dirty Dick, parigi, Francia
- Jacob Briars – Bacardi, new York, Usa
- Julio Cabrera – La Trova/Red Shaker, Miami, Usa
- Audrey Saunders – Pegu Club, New York, Usa
- Sam Ross – Attaboy, New York, Usa
- Alex Day – Death & Co/The Walker Inn, Los Angeles, Usa
- Matt Whiley – Scout, Sidney, Australia
- Alexis Brown – Causing a Stir, Chicago, Usa
- Nick Strangeway – Strange Hill, Londra, Uk
- Ago Perrone, The Connaught, Londra, Uk
- Dave Arnold – Existing Conditions, New York, Usa
- Hannah Sharmann Cox – London Cocktail Week, Londra
- Vasilis Kyritsis – The Clumsies, Atene, Grecia
- Iain McPherson - Panda & Sons, Edinburgo, Uk
- Aaron Diaz - Carnaval Bar, Lima, Perù
- Diego Cabrera - Salmon Guru, Madrid, Spagna
- Luke Whearty - Byrdi, Melbourne, Australia
- Joe Schofield - consulente/ Schofield’s, Manchester, Uk
- Tomas Estes - Ocho Tequila, Portland, Usa
- Arina Nikolskaya - Moscow Bar Show, Mosca, Russia
- Maggie Campbell - Privateer Rum, Ipswich, Usa
- Thad Vogler - Bar Agricole/Trou Normand, San Francisco, Usa
- Lars Williams - Empirical Spirits, Copenhagen, Danimarca
- Georgie Bell - Bacardi, Londra, Uk
- Vivian Pei - The Kitchen Society, Singapore
- Julio Bermejo - Tommy’s, San Francisco, Usa
- Neal Bodenheimer,- Cure/Tales of the Cocktail, New Orleans, Usa
- Diego Ferrari - autore/Matusalem, Milano, Italia
- Claire Sprouse - Hot Tin Roof/Hunky Dory, New York, Usa
- Claire Warner - Æcorn Aperitifs, Londra, Uk
- Federico Cuco - Verne Club, Buenos Aires, Argentina
- Moe Aljaff - Two Schmucks, Barcellona, Spagna
- Aki Wang - Indulge, Taipei, Taiwan
- Beckaly Franks - The Pontiac, Hong Kong, Cina
- François Monti - scrittore, Madrid, Spagna
- Mario Farulla - Baccano, Roma, Italia
- Martin Cate - Smuggler’s Cove, San Francisco, Usa
- Kurt Schlechter - Cause Effect Cocktail Kitchen, Cape Town, Sud Africa
- Hiroyasu Kayama - Bar Benfiddich, Tokyo, Giappone
- Camille Ralph-Vidal - La Maison Wellness, Londra, Uk
- Caroline Rosen - Tales of the Cocktail, New Orleans, Usa
- Sean Muldoon - Dead Rabbit/Blacktail, New York, Usa
- Hamish Smith - Class/Drinks International, Londra, Uk
- Helmut Adam - Mixology Magazine, Berlino, Germania
- Leonardo Leuci - The Jerry Thomas Project, Rome, Italia
- Leo Robitschek - The Nomad Hotel, New York, Usa
- Lauren Mote - Diageo Reserve cocktailian, Vancouver, Canada
- Marcis Dzelzainis - Sager + Wilde/Fare, Londra, Uk
- Danil Nevsky - Cocktails For You, Londra, Uk
- Julie Reiner - Clover Club/Leyenda New York, Usa
- Arnd Henning Heissen - RitzCarlton, Berlino, Germania
- Micah Melton - The Alinea Group, Chicago, Usa
- Jillian Vose - Dead Rabbit, New York, Usa
- John Gakuru - Sweet & Chilli, Los Angeles, Usa
- Kate Gerwin - Front & Cooper, Santa Cruz, Usa
- Tim Phillips - Bulletin Place, Sydney, Australia