Per i prossimi due anni la tedesca Elisa Raus sarà Ambasciatrice Internazionale della Birra grazie al titolo di Biersommelier Doemens Academy conseguito al Sesto Campionato Mondiale. Secondo posto allo svizzero Patrick Thoimi, terzo posto sul palco per il tedesco Michael Friedrich.
Svoltosi per la prima volta in Italia (Grand Hotel di Rimini) con la partnership italiana di Arte-Bier di Stefan Grauvogl, il Campionato Mondiale dei Biersommelier è organizzato dalla Doemens Academy di Monaco di Baviera e ha visto la partecipazione di 80 sommelier della birra provenienti da 18 nazioni (oltre 5mila i candidati) di tutto il mondo come Germania, Italia, Austria, Spagna, Portorico-Usa, Portogallo, Brasile, Messico, Corea del Sud, Francia, Stai Uniti, Olanda, Giappone, Svizzera, Repubblica Ceka, Regno Unito, Cile.
Nei round preliminari i biersommelier hanno dovuto dar prova delle proprie conoscenze teoriche sul mondo della birra e delle rispettive abilità sensoriali, riconoscendo stili di birra, aromi, difetti eccetera.
I dieci migliori candidati, tra cui l'italiano Tobias Tratter del Birrificio Batzen Bräu di Bolzano, si sono qualificati per semifinale sfidandosi nella presentazione di una birra "alla cieca". Alla fine ha prevalso la bravura di Elisa Raus, portavoce del birrificio Störtebeker di Stalsund, sulla costa baltica a nord est della Germania.
Composto da 15 persone, selezionate attraverso un nostro campionato nazionale, il team italiano si è ben classificato, tra l'11° e il 20° posto su ottanta partecipanti.
Matteo Toso (Birra Ingross, Belvedere di Tezze sul Brenta-VI)
Robert Widmann (Bozner Weisse, Bolzano)
Lorenzo Devoto (Fabbrica Birra Busalla, Savignone-GE)
Daniele Vivian (Birra Ingross, Belvedere di Tezze sul Brenta-VI)
Ubaldo Zanetti (birrofilo)
Thomas Muenster (Bozner Weisse, Bolzano)
Giovanna Merloni (Ibeer Birrificio Agricolo, Fabriano-AN)
Nicolò Camana (Birra Ingross, Belvedere di Tezze sul Brenta-VI )
Fabrizio Decastelli (birrofilo)
André Hofer (birrofilo)
Massimo Zucchini (Celtic Druid Irish Pub, Bologna)
Paolo Gugole (Birreria Bräustüberl München, Monteforte d'Alpone-VR)
Ingrid Facchinelli (Südtiroler Weinakademie, Caldaro al Lago-BZ)
Medea Tappeiner (Harpf Getränkeladen, Brunico-BZ).
La giuria tecnica era così composta:
Christina Schönberger, Technical Sales, Joh. Barth & Sohn
Cilene Saorin, partner Doemens della formazione Biersommelier in Sud America e nella penisola iberica
Petra Westphal, Capogruppo progetto, fiera Drinktec Monaco di Baviera
Stephan Hilbrandt, Campione del Mondo Biersommelier 2017
Simonmattia Riva, Campione del Mondo Biersommelier 2015
Wolfgang Stempfl, ex amministratore delegato della Doemens Academy e cofondatore della formazione Biersommelier
Fabio Nalini, Vice Campione del Mondo Biersommelier 2011.
Infine la gara si è conclusa con una grande cena di gala curata dallo Chef Claudio Di Bernardo, Executive Chef e Food&Beverage Manager del Grande Hotel di Rimini, che ha dato prova di come si possa accostare una cucina di alto livello alle birre premium.