Trenta storie personali con le birre

La presentazione del libro "Birre" di Maurizio Maestrelli al Matricola Irish Pub di Milano ha raccolto molti protagonisti del mondo birrario.

Presentazione del libro
Presentazione del libro "Birre" al Matricola Irish Pub di Milano con Alessio Lana e l'autore Maurizio Maestrelli.

Una lunga carriera giornalistica passata principalmente nel settore birrario, tra degustazioni, viaggi, giurie e interviste a produttori piccoli e grandi, lungo le rotte di tutto il mondo. Grazie a questo ricco curriculum specializzato, oltre ad altre pubblicazioni di settore, il collega Maurizio Maestrelli (e collaboratore di Bargiornale) ha potuto compilare un piccolo libro (ma solo nel formato e rigorosamente senza immagini) che raccoglie trenta storie di birre famose (e meno) che hanno caratterizzato (e ancora caratterizzano) il ricco scenario di settore.

L'affollata presentazione del libro "Birre" (Tam) è avvenuta lunedì 14 presso il Matricola Irish Pub di Milano, storico (1929) locale birrario di Città Studi, nelle vicinanze del Politecnico di Milano e delle facoltà scientifiche dell'Università Statale. Ad animare presentazione e dibattito è stato chiamato un giornalista del sito corriere.it, Alessio Lana.


La prima domanda ha riguardato ovviamente i criteri di scelta delle trenta birre. «Scelta difficile all'inizio - ha affermato Maurizio Maestrelli - ma che man mano diventava sempre più ragionata, lasciando da parte le specialità nazionali che saranno oggetto di un'altra pubblicazione. Alla fine ho raccolto le storie di trenta birre internazionali che, per un motivo o l'altro, hanno rappresentato delle vere e proprie tappe in questo settore».

Una selezione difficile
Come ogni scelta, fanno più rumore quelle escluse (più o meno giustificatamente) come la numero 31 (Corona Extra), ma complessivamente si tratta di una raccolta di esperienze personali e degustative fatte in prima persona, quasi sempre sul luogo di produzione e a diretto contatto con i mastri birrari. Così Maestrelli ha dato spazio a dieci specialità belghe, seguite da sei tedesche e cinque americane, oltre a birre irlandesi, scozzesi, inglesi, olandesi, danesi e ceche. Quasi tutte protagoniste di settore per celebrità e qualità di prodotto, ma non mancano delle "chicche" meno note ma altrettanto interessanti. Quasi tutte importate in Italia, principalmente da Interbrau (8 su 30). Ma, ci tiene a precisare Maestrelli, "nessuno ha pagato per esserci, come nessuno ha pagato per non esserci"!

L'onda della birra
Come altri colleghi della sua generazione cresciuti alla scuola della rivista "Il Mondo della Birra", Maestrelli si è ritrovato a seguire l'onda montante delle birre che, a partire dagli anni Ottanta, non erano più viste come un semplice accompagnamento a pasto, ma come specialità immagine per le rispettive e specifiche caratteristiche organolettiche. Queste le principali tappe. Anni Ottanta: nascita di locali birrari a tema (Bop), esplosione dello showbeer RiminiBirra (musica & birra). Anni Novanta: nascita e successo delle prime microbirrerie, Slow Food e Gambero Rosso investono nel settore, le prime donne imprenditrici di settore. Nuovo Millennio: il consolidamento delle microbirrerie, il fenomeno Ipa (India Pale Ale) con i forti luppoli aromatici americani, l'iniziativa Iga (Italian Grape Ale) per creare una birra nazionale anche con i lieviti utilizzati per i vini italiani. Infine un bel dibattito finale con Giancarlo Trizzullo (John Martin's Italia), Silvano Rusmini (Il Mondo della Birra), Davide Daturi (Dibevit Import), Marco Esposito (Matricola Pub) e Andrea Bagnolini (Assobirra), innaffiato dalle pinte di Sierra Nevada Pale Ale (una delle trenta protagoniste del libro).

1) Aecht Schlenkerla Rauchbier (Bamberga, Baviera)
birra forte a bassa fermentazione (17,5% alc, 20 Ibu), bock affumicata, distribuita da Dibevit.

Birra Aecht Schlenkerla Rauchbier
Birra Aecht Schlenkerla Rauchbier Urbock

2) Alaskan Smoked Porter (Alaska, Usa)
birra ad alta fermentazione (6,5% alc), affumicata e amara (45 Ibu), distribuita da Eurosaga.

Birra Alaskan Smoked Porter
Birra Alaskan Smoked Porter

3) Anchor Steam (California, Usa)
birra ale ad alta fermentazione (6,5% alc), ambrata e amara (37 Ibu), distribuita da Eurosaga.

Birra Anchor Steam
Birra Anchor Steam

4) Arrogant Bastard Ale (California, Usa)
birra ambrata ad alta fermentazione (7,2% alc), american strong ale, distribuita da Ales & Co.

Birra Arrogant Bastrd Ale - Stone Brewing
Birra Arrogant Bastard Ale - Stone Brewing

5) Augustiner Edelstoff (Baviera)
birra chiara maltata a bassa fermentazione (5,6% alc, 17 Ibu), export lager, distribuita da Interbrau.

Birra Augustiner Edelstoff
Birra Augustiner Edelstoff

6) Berliner Kindl (Berlino)
birra chiara pils a bassa fermentazione (4,8% alc, 25 Ibu), distribuita da Quality Beer Academy - Radeberger Gruppe Italia.

Birra Berliner Kindl Pilsener
Birra Berliner Kindl Pilsener

7) De Dolle Stille Nacht (Fiandre, Belgio)
birra ambrata dolce ad alta fermentazione (12% alc) tipica natalizia, belgian strong ale, distribuita da Eurosaga.

Birra De Dolle Stille Nacht
Birra De Dolle Stille Nacht

8) Dom Kölsch (Colonia, Renania)
birra chiara dorata ad alta fermentazione (4,8% alc), non distribuita in Italia.

Birra Dom Kölsch
Birra Dom Kölsch

9) Duvel (Belgio)
birra dorata ad alta fermentazione (8,5% alc), belgian golden ale, distribuita da Progetto Birra - Interbrau

Birra Duvel Belgian Golden Ale
Birra Duvel Belgian Golden Ale

10) Gose Original Leipziger Bayernischer Banhof (Sassonia)
birra dorata leggermente salata, mix con frumento 50% (4,6% alc), distribuita da Regalli Birra.

Birra Gose Original Leipziger
Birra Gose Original Leipziger

11) Guinness Irish Stout (Dublino, Irlanda)
birra scura maltata e amara (5% alc, 45 Ibu), distribuita da Diageo Italia.

Birra Guinness Original Irish Stout
Birra Guinness Original Irish Stout

12) Heineken (Olanda)
birra chiara, pale lager, moderatamente amara (5% alc, 23 Ibu), distribuita da Heineken.

Birra Heineken Lager
Birra Heineken Lager

13) Hoegaarden (Fiandre, Belgio)
birra di frumento, witbier (5% alc, 15 Ibu), distribuita da ABInbev.

Birra Hoegaarden wit blanche
Birra Hoegaarden wit blanche

14) Lambic Gueze Cantillon (Belgio)
birra dorata a fermentazione spontanea, mix malto d'orzo e frumento, mix di annate diverse di Lambic (5% alc, 30 Ibu), distribuita da Birraland.

Birra Cantillon Gueze Lambic
Birra Cantillon Gueze Lambic

15) Liefmans Goudenband (Belgio)
birra ramata, mix di birre ad alta fermentazione e a fermentazione naturale (8% alc, 9 Ibu), distribuita da Interbrau.

Birra Liefmans Goudenband
Birra Liefmans Goudenband

16) Mikkeller Beer Geek Breakfast (Danimarca)
Birra scura stout, gusto amaro e caffettoso (7,5% alc, 115 Ibu), distribuita da Ales & Co.

Birra Mikkeller Beer Geek Breakfast
Birra Mikkeller Beer Geek Breakfast

17) Orval (Vallonia, Belgio)
birra dorata ad alta fermentazione, trappista, pale ale (6,2% alc, 36 Ibu), distribuita da Interbrau.

Birra Orval Trappist Ale
Birra Orval Trappist Ale

18) Oude Geuze Drie Fonteinen (Belgio)
birra acidula, mix di tre annate diverse di lambic (6% alc, 12 Ibu), distribuita da Birra Ingross.

Birra 3 Founteinen Oude Geuze
Birra 3 Founteinen Oude Geuze

19) Pilsner Urquell (Repubblica Ceka)
birra chiara a bassa fermentazione, ben luppolata (4,4% alc, 40 Ibu), distribuita da Birra Peroni - Asahi Europe.

Birra Pilner Urquell
Birra Pilsner Urquell

20) Pliny The Elder (California, Usa)
birra ambrata Double Ipa (8 % alc, 95 Ibu), non distribuita in Italia.

Birra Pliny The Elder
Birra Pliny The Elder

21) Punk Ipa Brewdog (Scozia)
birra chiara luppolata (5,6% alc, 45 Ibu), distribuita da Ales & Co.

Birra Punk Ipa Brewdog
Birra Punk Ipa Brewdog

22) Rodenbach Grand Cru (Belgio)
birra rossa acidula a fermentazione mista, 2/3 maturata in botti di rovere (6% alc, 35 Ibu), distribuita da Quality Beer Academy - Radeberger Gruppe Italia.

Birra Rodenbach Grand Cru
Birra Rodenbach Grand Cru

23) Saison Dupont (Vallonia, Belgio)
birra dorata, gusto secco e amarognolo (6,5% alc, 35 Ibu), distribuita da Interbrau.

Birra Saisaon Dupont
Birra Saison Dupont

24) Samuel Smith Oatmeal Stout (Scozia)
birra scura, note vinose, mix malto d'orzo e farina di avena (5% alc, 32 Ibu), distribuita da Asolo Bevande.

Birra Samuel Smith Oatmeal Stout
Birra Samuel Smith Oatmeal Stout

25) Schneider Weisse (Baviera)
storica (1872) birra di frumento, non filtrata, non pastorizzata (5,4% alc, 14 Ibu), distribuita da Interbrau.

Birra Schneider Weisse Original
Birra Schneider Weisse Original

26) Sierra Nevada Pale Ale (California, Usa)
birra ambrata dai riflessi dorati, ad alta fermentazione, gusto fruttato e floreale dovuto a un mix di luppoli e malti americani (5,6% alc, 38 Ibu), distribuita da Interbrau.

Birra Sierra Nevada Pale Ale
Birra Sierra Nevada Pale Ale

27) Thomas Hardy's Ale (Inghilterra)
birra rossa ambrata, barley wine invecchiata in botti di rovere (12,7% alc, 39 Ibu), distribuita da Interbrau.

Birra Thomas Hardy's Ale
Birra Thomas Hardy's Ale

28) Timothy Taylor's Landlord (Inghilterra)
classica birra ambrata pale ale, maltata e fruttata, realizzata con un malto e tre luppoli (4,3% alc, 31 Ibu), non distribuita in Italia.

Birra Timothy Taylor's Landlord
Birra Timothy Taylor's Landlord

29) Westmalle Tripel (Belgio)
birra trappista dorata, rifermentata in bottiglia (9,5% alc, 36 Ibu), distribuita da Dibevit.

Birra Westmalle Triple
Birra Westmalle Triple

30) Westvleteren Blond (Fiandre, Belgio)
birra trappista, dorata ad alta fermentazione (5,8% alc, 41 Ibu), non distribuita in Italia.

Birra Westvleteren Blond
Birra Westvleteren Blond

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