Un compleanno importante merita un brindisi adeguato: tanto più se si tratta di quelle cifre tonde che fanno rumore, come i cento anni.
A festeggiarli è Debic, marchio dedicato alla gamma di panna ad uso professionale del colosso cooperativo olandese FrieslandCampina. Che ha scelto il Sigep per dare il via ai festeggiamenti. Con un brindisi a due voci affidato ai vincitori della prima edizione di Sweet&Shake Cup, il concorso dedicato alla realizzazione di drink con la panna. A realizzare (e servire) i due cocktail inediti creati per l'occasione ci hanno pensato quindi Marco Pipp e Lucio Serafino.
“Altro…”
Marco Pipp ha preso spunto da un altro centenario importante, quello del Negroni, drink tra i più venduti al mondo, per realizzare l'aperitivo Negronic, un cocktail amaricante a base panna: «L'idea di partenza - racconta il bartender - è di mostrare un utilizzo alternativo della panna, di solito associato a drink dolci, creando tre ingredienti che reinterpretano gli elementi chiave del Negroni - gin, vermouth e bitter - richiamando la tradizione culinaria belga». Nascono così la crema di Jenever Debic, un mix di panna Culinaire & panna Prima Blanca aromatizzate alla cerimoia, frutto esotico dal gusto di ginepro, l'olandese alla ciliegia (rielaborazione di una classica salsa olandese, dove l'uovo viene sostituito con una birra olandese alla ciliegia, unita a panna Prima Blanca e Vermouth rosso) e il bitter Debic, preparazione a base di panna Culinaire, yogurt, ribes e Bitter Campari. Lucio Serafino, bar manager dell'Harry Johnson Speakeasy di Caorle (Ve), ha proposto invece un Green Dream al sapor di cioccolato. «La storia e la territorialità sono i due concetti da cui ho preso spunto. Per questo ho voluto twistare un cocktail storico a base panna come il Grasshoper aggiungendo un tocco "local" con la Prunella mandorlata, un liquore prodotto da un'altra azienda centenaria come Nonino». Tocco finale, la spolverata di cacao sul bicchiere, per dare al drink un "vestito della festa" e al palato una nota amara. Buon anniversario, Debic! A.M.
Clicca sulle foto
e scopri la ricetta
Negronic
Negronic
Di Marco Pipp
Ingredienti
30 ml crema di Jenever Debic
30 ml olandese alla ciliegia
3 cl Bitter Debic
Preparazione
aggiungere 30 ml acqua
Frullare nel blender
Servire in calice da vino
Decorare con un fiore edule
adagiato sulla superfice del drink
Green Dream
Green Dream
Di Lucio Serafino
Ingredienti
40 ml panna Prima Blanca Debic
15 ml Prunella mandorlata Nonino
20 ml liquore menta verde
(con Essentia 10 menta)
30 ml liquore cacao bianco
Preparazione
Shake&strain.
Inumidire un calice
con vaporizzazione alla menta
e ricoprire di cacao amaro