I trentatre migliori twist sui classici emersi dalle tre tappe di Baritalia, giudicati da nove tra i più influenti e competenti bartender della scena milanese. Per la finale dell’edizione 2019, Baritalia è tornata a Milano. Mettendo in scena una sfida tra team che ha alternato miscelazione, spettacolo, chiacchiere sul mondo del bar, divertimento e professionalità. Dimostrando il valore della condivisione e dello scambio tra bartender, veri tratti distintivi di Baritalia fin dalla prima edizione. La finale ha visto svolgersi due sfide in una: la prima sfida tra gli undici team finalisti, in rappresentanza delle undici aziende partner di questa edizione, frutto delle selezioni delle tappe di Roma, Bari e Milano. Undici squadre, composte dai tre vincitori delle tappe di Baritalia e dal loro coach, che hanno dato dimostrazione di come dietro il banco la diversità di talenti e la collaborazione possano produrre grandi frutti. La seconda sfida per decretare i migliori nove twist sui cocktail più venduti del momento, veri protagonisti dei laboratori di quest’anno. Tra una sfida e l’altra, i partecipanti (580 in tutto nei due giorni milanesi) hanno potuto approfondire la storia del vermouth con Fulvio Piccinino, discutere del futuro del mestiere di bartender con Flavio Angiolillo e conoscere le ultime novità tecnologiche, come la macchina per la sonificazione, da Dario Comini.
“Altro…”
Una supergiuria, composta da nove big del calibro di Luca Angeli, Flavio Angiolillo, Francesco Cione, Dario Comini, Enrico Frog Contro, Giacomo Diamante, Alessandro Melis, Edoardo Nono e Fulvio Piccinino, ha premiato i team e i migliori twist. Riguardo ai team si sono classificati sul podio quelli di: Campari Academy (1° classificato con Cosimo Neri, Raffaella Fortunati, Mario Lorusso), Kimbo (2° classificato con Rebecca Sanzone, Eduardo Borrell Prieto, Lorenzo Fallovo) e Nonino (3° classificato con Riccardo Di Dio Masa, Dario Guida, Ioris Mauro). Mentre, i nove migliori twist (di cui trovate le ricette) premiati dalla giuria sono stati:
Americano: Saverio Casella (Montenegro)
Daiquiri: Riccardo Di Dio Masa (Nonino)
Dry Martini: Gianmaria Ciardulli (Molinari)
Gin Tonic: Filippo Laccu (Coca-Cola Hbc Italia)
Margarita: Lorenzo Fallovo (Kimbo)
Moscow Mule: Eduardo Borrell Prieto (Kimbo)
Negroni: Cosimo Neri (Campari Academy)
Old Fashioned: Federico Manzi (Montenegro)
Spritz: Raffaella Fortunati (Campari Academy)Alla prossima edizione! A.M.