Memoria e futuro si uniscono nella Nuvola Lavazza. La nuova sede aziendale si trova nel quartiere Aurora a Torino ed è un quadrilatero di oltre 30mila metri quadri con molte anime riassunte dal logo aziendale disegnato dall’agenzia Armando Testa che unisce il profilo di una nuvola, l’aroma del caffè e finestre aperte sul mondo.Un progetto unico, fortemente voluto dalla quarta generazione della Famiglia Lavazza, co-creato insieme ai numeri uno nei campi dell’architettura, del food, della scenografia e del design: un “Golden Team” che unisce Cino Zucchi, Ferran Adrià e Federico Zanasi, Dante Ferretti e Ralph Appelbaum. L’opera di recupero è stata imponente: dove una volta c’erano una centrale elettrica e strutture industriali sono stati riportati il verde, la sostenibilità e la vita del quartiere, perché, per tutti, questa si presenta come una struttura aperta al passaggio, all’incontro e alla possibilità di pranzare o cenare presso il Bistrot o il ristorante Condividere.

“Il cibo che si mangerà in Condividere sarà il risultato di un lungo percorso che parte da molto lontano, affonda le radici negli albori della civiltà italiana”

“La sostenibilità del progetto è anche fatta da un’economia di mezzi, da una capacità di ottenere molto con pochi gesti scelti e mirati verso un obiettivo”

“Condividere mi rappresenta perché porta la maestosità del luogo a dialogare con il piacere dello stare insieme, di mangiare con amici godendo dell’alta cucina in un luogo accogliente e sognante al tempo stesso”

“Condividere è la felice combinazione, reinterpretata da Lavazza, della migliore tradizione gastronomica con la spontaneità e l’allegria che caratterizzano il senso profondo dell’ospitalità italiana”

“Per il Museo Lavazza abbiamo creato un viaggio interpretativo che è anche un’esperienza sensoriale: desideravamo che i visitatori sviluppassero un legame emotivo con la storia della Famiglia Lavazza e con la cultura globale del caffè”







Espandi
La mole dell’intervento è sottolineata anche dai suoi tempi: il progetto generale risale al 2008, per arrivare al taglio del nastro del 12 aprile; l’8 giugno saranno aperti al pubblico il ristorante e il Museo Lavazza. L’area è stata disegnata e recuperata dall’architetto Cino Zucchi, che ne ha fatto un luogo di lavoro efficiente e tecnologico, ma soprattutto una nuvola (questo da subito è stato il nome scelto per il progetto) viva e rispettosa dell’ambiente: gli uffici hanno ottenuto la certificazione Leed Platinum, il riconoscimento più alto dell’efficienza energetica e ambientale degli edifici. Il nuovo headquarter ospita oltre 600 collaboratori e si trova in via Bologna 32, a poco più di un chilometro da via San Tommaso 10 dove, nel 1985 sorgeva la drogheria in cui Luigi Lavazza diede il via alla propria avventura imprenditoriale. Al suo interno il 90% degli spazi è open space e le aree funzionali sono state co-progettate con i team di lavoro. L’ex centrale elettrica ospita nel corpo principale dell’edificio un grande spazio eventi: la nuova “energia” saranno incontri e idee. Sulla sua navata centrale si trovano i due luoghi pensati per la ristorazione: il ristorante Condividere (questo vuole essere il suo filo conduttore) in cui si trovano il concept di Ferran Adrià, la cucina di Federico Zanasi e la scenografia di Dante Ferretti: a fine pasto, in un’area dedicata, si potrà dare più valore alla degustazione dei dolci e al rito finale del caffè. Bistrot è uno spazio innovativo di ristorazione collettiva ispirato alla filosofia Slow Food. Il Museo Lavazza progettato dallo studio Ralph Appelbaum Associates di New York offre un percorso negli oltre 120 anni di storia aziendale, di cui offre la memoria, l’attualità e un viaggio nella cultura globale del caffè. Non manca uno sguardo alla storia antica: durante i lavori, nel 2014 sono stati riportati alla luce i resti di una basilica paleocristiana del IV-V secolo a.C., visibile grazie a una vetrata che la protegge.«La Nuvola nasce nel quartiere che ha visto il nostro sviluppo industriale – ha affermato Alberto Lavazza, presidente, nel corso dell’inaugurazione -. Da qui vogliamo dialogare con il mondo, proiettati nel domani».